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ご飯が進む!簡単「大葉梅味噌巻きカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」2品弁当

  • 2022.11.27
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みなさま、おはようございます!料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第169回目の2品弁当は

  • 豚肉の大葉梅味噌巻きカツ
  • ブロッコリーとしいたけのソテー

です。
今回のお弁当のポイントは「途中でフライパンを洗わずに、2品作れる」こと!「時短でラクにお弁当を作りたい…」という方におすすめの作り方です。
ご飯が進む「梅味噌味」の肉巻きカツは、少量のバッター液とパン粉で大さじ2の油で揚げ焼きに。その油も利用してフライパンを洗わずに、副菜のソテーを作りましょう♪

ご飯が進む!簡単「大葉梅味噌巻きカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」2品弁当

「大葉梅味噌巻きトンカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」
朝時間.jp
1品目 豚肉の大葉梅味噌巻きトンカツ
材料(1人分)
  • 豚薄切り肉 6枚(100g)※しゃぶしゃぶ用なので薄いので6枚分です
  • 大葉 6枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • (A)みそ 小さじ1
  • (A)梅干し(たたいたもの) 小さじ1/2
  • (A)みりん 小さじ1
  • パン粉 大さじ3程度
  • 油 大さじ2程度
作り方

1) まな板やバットに豚肉を広げて、よく混ぜた(A)を等分にして手前に置き、縦半分に切った大葉をのせて端からくるくると巻く。

豚肉
朝時間.jp

2) 薄力粉と水を混ぜたバッター液にからめて、パン粉をつける。
※大葉がはみ出さないよう、縦半分に切って2枚つなげるようにして巻きます。渦巻きがたくさんできて切り口がきれいになります

大葉梅味噌巻きトンカツ
朝時間.jp

2) フライパンに油を入れて中火で熱して、(1)を並べ入れて蓋をして揚げ焼きにする。

大葉梅味噌巻きトンカツ
朝時間.jp

3) こんがり焼けたら裏返し、両面を焼く。さらに側面も香ばしく焼いて全体に火を通す。

大葉梅味噌巻きトンカツ
朝時間.jp

※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう

2品目 ブロッコリーとしいたけのソテー
材料(1人分)
  • ブロッコリー 50g程度
  • しいたけ(大) 1枚
  • しょうゆ 小さじ1
  • バター 小さじ1/2
作り方

1) しいたけは軸の固い部分を切り落とし、4等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。
2) フライパンを中火で熱して(1)を並べ入れ、全体に軽く塩をふり、蓋をしてしっかりと火を通す。
※主菜に使った油で焼きます。油が多すぎるようだったら、軽くふきとってから焼いてください

ブロッコリーとしいたけのソテー
朝時間.jp

3) こんがりと焼けたら裏返し、しょうゆとバターを入れて全体にからめる。

ブロッコリーとしいたけのソテー
朝時間.jp

2段弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷まして、大葉を敷く。

2段弁当の詰め方
朝時間.jp

2) 今回は小さなしゃぶしゃぶ用の豚肉で作ったため、小さな肉巻きです。そんな時は、下に沈まないように、底に2個並べて…

2段弁当の詰め方
朝時間.jp

その上に、半分にカットした肉巻きを並べていくとキレイに並びます。

2段弁当の詰め方
朝時間.jp

3) 空いているところに副菜を詰めて、ごはんに黒炒りごまを散らす。

2段弁当の詰め方
朝時間.jp

※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま 黒 適量)
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豚肉の大葉味噌巻きは、我が家の定番ですが、今回はさらに「梅干し」を加えて、よりご飯に合う風味に!

「大葉梅味噌巻きトンカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」2品弁当
朝時間.jp

切り口も可愛らしくて美味しくて。とってもおすすめです!肉厚のしいたけとブロッコリーも、しっかり焼くと香ばしく美味しいですよ♫
簡単な2品弁当で、心を楽に。今週もお弁当作り、肩の力を抜きつつ作ってみてください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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