1. トップ
  2. レシピ
  3. ひまわり畑の感動をケーキに残す♡パイナップルdeひまわりケーキ

ひまわり畑の感動をケーキに残す♡パイナップルdeひまわりケーキ

  • 2022.11.26
  • 703 views

大阪人のハッピーです
今年の夏に畑にひまわり畑に行き、その綺麗に咲き誇る姿と
感動した気持ちを、ケーキにして残してみました

といっても、市販のスポンジケーキが手に入ったので
そちらを使って、気軽に作ってみましたよ!
すっごく、簡単なんですが、パイナップルたっぷりのケーキは
たまらなく、美味しい♪

向日葵って、東に向かって咲くんですって!

元気いっぱいに咲く向日葵って
元気をくれちゃうパワーがありますよねっ

今回のアイデアは、パイナップルをひまわりのお花に
見立てるアイデアです、パワーみなぎる 華やかケーキ
こちらでも、ご紹介させてくださいね~♪


▼材料

・ 生クリームを挟んである18㎝スポンジケーキ:1個
・ ◎生クリーム:1箱→200ml
・ ◎グラニュー糖:15g
・ 市販のホイップ済みの生クリーム:1箱
・ キャラメル入りロールケーキ:1切れ
・ ゴールデンパイン:1個
・ ♯チョコフレーク・キャラメル味のポップコーン:適量
・ ♯チョコがしみ込んでいるドライ苺:適量
・ 銀色のアラザン:少量

1:◎の生クリームをハンドミキサーで撹拌して泡立ててスポンジケーキ全体に塗り、中央にロールケーキを1個のせ、その上にもホイップしたクリームを塗ります

2:1のロールケーキには、♯をのせロールケーキを中心にしてパイナップルを
花びらに見立てて360度に並べます

3:市販の泡立て済みのホイップクリームで周りにもクリームを絞り、アラザンで飾り完成です

こちら、2022年夏の万博記念公園のひまわり畑です

あまりにも暑かったんで短時間勝負で撮影~!

ほんの少しですが、撮影したひまわりをご紹介させてくださいね!

たくさんの種類のひまわりを楽しめますのでお勧めです!

こうして改めて撮影したひまわりを見ると嬉しくなります~!

珍しい品種のひまわりでしょ!

2023年の夏に、ひまわり畑に行く際は、暑さ対策をお忘れなく~♪


■ コツ・ポイント

〇パイナップルは縦に8等分し、皮を下にして置いてから包丁で皮と実を切り離し、
端から1cm幅位にカットします。その後、花びらになるように尖った部分を丸くカットします
〇スポンジ生地は大きなクリームシフォンケーキというヤマザキの商品で北海道生クリームとカスタードクリーム入りホイップを使用したものをサンドしたスポンジ生地使用
スポンジ生地は代用可!お好きなものを使用してくださいね

暮らしニスタ/ハッピー(小寺 洋子)さん

元記事で読む
の記事をもっとみる