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おかず系カップケーキ 柚子の香りがたまりませんよ〜

  • 2022.11.23
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休日のおやつにいかがでしょうか。
今回は、甘くないカップケーキのご紹介です。
甘くないカップケーキは、腹持ちもしますし、なかなかイケるかなーと思い
投稿致しました。

家族からは一押しのおかず系カップケーキで、
フワフワで、玉ねぎを乗せて焼いたのがポイントが高いとか
柚子の香りが今の時期にピッタリ!で季節感があると高評価でした。
是非!お試しくださいませ。

▼材料

・ 卵:1個
・ 薄力粉:60g
・ ベーキングパウダー:4g
・ 牛乳:80cc
・ マヨネーズ:大さじ1
・ 胡椒:適量
・ 玉ねぎ:適量
・ 魚肉ソーセージ:1本
・ ピザ用チーズ:適量
・ 柚子:適量

①卵は卵白と卵黄に分けます。
②卵白は角が立つまでよく攪拌します。
③卵黄をよく混ぜ、牛乳を加えよく混ぜます。
そこに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいに
かけながら加えます。よく混ぜます。
マヨネーズを加えよく混ぜます。胡椒をパラパラして
よく混ぜます。

④③に②を合わせます。サックリ、サックリ混ぜます。
⑤くっつかないアルミシートで
おかずカップを作ります。

⑥玉ねぎはスライスして、水に浸し、水気を切り、
よく絞って置きます。キッチンペーパーを使うと楽チンですよ。
魚肉ソーセージは、半月切りにします。

⑦⑤のおかずカップに⑥の魚肉ソーセージを入れ、
④をお玉などで掬って入れます。上に⑥の玉ねぎを乗せます。
ピザ用チーズを乗せます。
⑧予め180度で温めておいたオーブンで、18分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、調整して下さい。

⑨焼き上がりましたら、
アルミシートを外します。

⑧柚子をサッと洗い、へぎ柚子を作ります。
ゆずの皮を小さくそいだものです。

ちなみに
松葉の形に切ったものを松葉ゆずと言いますよ。
お吸い物によく使われていますね。

⑨お皿に盛り付けます。
⑧のへぎ柚子を散らします。
温かい飲み物と一緒にお召し上がり下さい。

■ コツ・ポイント

柚子の香りが恋しい季節になって参りました。
柚子は和食にはもちろんよく合いますが、
イタリアン風のものにもよく合いますので、
色々と、試して見て下さい。
新しい発見ができるかもしれませんよ♪

暮らしニスタ/舞maiさん

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