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食感も楽しい"パクチーとポテトチップスのサラダ"

  • 2022.11.22
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野菜の水分をよく切って、食べる直前にポテトチップスを和えるのがポイントです。お好きな味のポテチでアレンジ自在!手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

パクチーとポテトチップスのサラダ
食感も楽しい"パクチーとポテトチップスのサラダ"

■”パクチーとポテトチップスのサラダ”のつくり方

クリスピーなポテトチップスをサラダに。ナムプラーでほんのりエスニックテイスト。


◇材料 (2人分)

パクチー:40g
玉ねぎ:小1/2個(50g)
胡麻油:大さじ1
レモン汁:小さじ1
ナムプラー:小さじ1
胡椒:少々
ポテトチップス:25g


(1)下準備
パクチーはザク切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水で洗い、水気をきる。

(2)混ぜる
ボウルに1を入れ、胡麻油をふって混ぜ、レモン汁、ナムプラー、胡椒で調味して混ぜ、最後にポテトチップスを加えて混ぜる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:竹内章雄

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