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栄養とおいしさ引き立つ!ブロッコリーとじゃこのペペロンチーノ

  • 2022.11.19
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ほんとに1株?って思うぐらいペロリと食べられるブロッコリーのペペロンチーノ。
オイル蒸し焼きで栄養を閉じ込め、おいしさも引き出します。
そしてちりめんじゃこの旨味・塩味とにんにくの香りで食欲もUP!
簡単にできるので、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめの一品です。

▼材料

・ ブロッコリー:1株
・ にんにく:1かけ
・ ちりめんじゃこ:大さじ2
・ 鷹の爪:1/2本
・ オリーブ油:下記記載
・ 塩:2つまみ〜
・ 胡椒:少々

■下準備

■ブロッコリーは小房に分けてさらに半分に切り、茎は硬い皮を切り落とし、薄切りにする。
■にんにくはみじん切りにする。

■工程1

フライパンにブロッコリーの断面を下にして並べ、 にんにく1かけ、ちりめんじゃこ大さじ2、鷹の爪1/2本をのせ、オリーブ油大さじ1を回しかけて点火する。

■工程2

じゅーっと音がしてきたら、蓋をして中火で4分加熱する。

■工程3

蓋を取り、さっと混ぜてから塩を加えて混ぜ、オリーブ油大さじ1と胡椒を加えてさっと炒める。

■ コツ・ポイント

※塩はお好みで調節してください。

暮らしニスタ/はらしおりさん

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