1. トップ
  2. グルメ
  3. コーヒーと合わせたい"ピーナッツとハチミツのタルティーヌ"

コーヒーと合わせたい"ピーナッツとハチミツのタルティーヌ"

  • 2022.11.8
  • 425 views

たっぷりのピーナッツに、ハチミツの甘さ。その豊潤な味わいは、甘党にたまらない一品です。数枚のせたミントの清涼感も食欲をそそります。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドとタルティーヌの数々をご紹介します。

コーヒーと合わせたい"ピーナッツとハチミツのタルティーヌ"

■“ピーナッツとハチミツのタルティーヌ”のつくり方

トロッとしたピーナッツペーストを感じながら、ところどころにリコッタチーズのフレッシュな味わいが。おやつとしてはもちろん、お酒のアテにも!

おいしさのコツ!
チーズは軽やかなリコッタチーズが基本。変更する場合は、カッテージチーズやモッツァレラチーズがお薦め。油脂を多く含むピーナッツと合わせると重すぎてしまうので、マスカルポーネチーズやクリームチーズは避けよう。


◇材料 (1枚分)

ブリコラージュブレッド:1枚(厚さ2cm)
ピーナッツペースト:15g(加糖粒入り)
クルミ:5g
ピーナッツ:8g
リコッタチーズ:15g
ハチミツ:15g
オリーブオイル:10g
ミント:数枚


(1)ナッツの下準備
クルミとピーナッツを粗く砕いておく。

(2)パンの下準備
ブリコラージュブレッドを焼き、食べやすいよう半分に切る。ピーナッツペーストを片面に塗って皿にのせる。

パンの下準備
パンの下準備

(3)パンにのせる
クルミとピーナッツを全体に散らし、リコッタチーズをのせる。

パンにのせる
パンにのせる

(4)仕上げる
ハチミツを全体にかけたら、パンの縁にオリーブオイルをかけ、ミントを飾る。

仕上げる
仕上げる
完成
完成
内観
内観
外観
外観

◇店舗情報

「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」
【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
【電話番号】03‐6804‐3350
【営業時間】7:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝は8:00~20:00(閉店)
【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分


文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介

元記事で読む
の記事をもっとみる