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出汁まで飲み干したくなるほっこりおでんランチは「おでん酒庵 すぎのこ」

  • 2022.11.3

こんにちは、リビングえひめWeb地域特派員の、にのです。 寒くなると食べたくなる食べ物の一つと言えばおでん。 今回はココじゃないと味わえないおでん屋さん「おでん酒庵 すぎのこ(おでんしゅあん すぎのこ)」さんを紹介します。

専門店のおでんがランチで楽しめる

勝山通りから電車通りのある一番町通りに入ります。 一番町2丁目の(旧国際ホテル松山のある)交差点を右の北方面に曲がります。 100mほど直進すると左側のマンションの1階にお店があります。

出典:リビングえひめWeb

お店専用の駐車場はありませんが近隣にコインパークもあるので車での来店もOK。 私もお店の前にあるコインパーキングに停めてお店へ来店。 夜営業だけだった「おでん酒庵 すぎのこ」さんですが7月の下旬からランチ営業をスタート♪

出典:リビングえひめWeb

専門店の味が気軽にランチで楽しめるなんて最高♪ 美味しいと噂のおでんにワクワクしながら入店。

カウンターで食べる大人なひと時

案内されたカウンターには各席に和紙が敷かれ落ち着いた雰囲気。

出典:リビングえひめWeb

まったりと落ち着いた中で食事を楽しめそう。 そしてさっそくメニューを拝見。

出典:リビングえひめWeb

写真の載ったメニュー表を見てみると期間限定の「豚しゃぶ」(980円)や「牛すじカレー」(850円)も気になりますが、ここは店名にも入っている「おでん昼膳」(980円)を注文。 料理を待っている間、他のメニュー表をチェック。

出典:リビングえひめWeb

夜営業で食べられるおでんは厚揚げなど定番の種からゆばややまいも短冊と珍しい種まで色んな種類がある~。 そして特にアボカド… おでんになるとどんな味なのか気になります♪

醤油を使わない優しい味付けのおでん

ランチの「おでん昼膳」の登場♪

出典:リビングえひめWeb

まずはボリューム満点なランチにびっくり。 そしておでんの出汁の色に注目! 綺麗な黄金色の出汁~!!

出典:リビングえひめWeb

醤油を使わずに昆布とかつお節だけでおでんの出汁を継ぎ足しではなく毎日作っているそうですよ♪ 「おでん酒庵 すぎのこ」さんのおでんにはもう一つ大きな特徴が… それは味噌や和からしではなく柚子胡椒で味わうおでん!

出典:リビングえひめWeb

上品な出汁がしみ込んだおでんはパンチの効いた柚子胡椒との相性バッチリ★ おでんに柚子胡椒は初めてでしたが大人な味わいになってめっちゃ好み~。

添えられたご飯は炙り鯛のまぜご飯。

出典:リビングえひめWeb

大きな鯛のほぐし身にたっぷりと生姜がまぜられトッピングはいくら♪ なんとも贅沢なまぜご飯はもちろんおでんとの相性もばっちり。 ポテサラにオリジナルポン酢「ぽんのこ」がかけられたサラダ、とろろ昆布のお吸い物とどれも美味しく完食。

今度は期間限定の「豚しゃぶ小鍋仕立て」を食べに行きたいです♪ おでんはテイクアウトもあるのでお家でお店おでんを楽しむのもオススメですよ~。

おでん酒庵 すぎのこ マツヤマ(おでんしゅあん すぎのこ まつやま) 【住所】愛媛県松山市歩行町2丁目5-1 増田ビル1F 【TEL】089-968-1672 【営業時間】11:30~13:30、17:30~23:30 【定休日】日曜(不定休有) 【HP】https://odensuginoko.com/ 【Instagram】https://www.instagram.com/odensyuansuginoko_matsuyama/ 【その他】テイクアウト有

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