1. トップ
  2. レシピ
  3. シャクシャク美味しい"ごぼうとにんじんの金平トースト"

シャクシャク美味しい"ごぼうとにんじんの金平トースト"

  • 2022.11.1
  • 393 views

ご飯のおかず、酒のつまみの定番でもあるきんぴらをトーストに。胡麻油で炒めた食欲をそそる香りもご馳走。滋味深いトーストには、熟成した酒をお燗にしてぜひ。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!

シャクシャク美味しい"ごぼうとにんじんの金平トースト"

■“ごぼうとにんじんの金平トースト”のつくり方

きんぴらの甘じょっぱい味がパンにしみしみ!ごぼうを炒めた胡麻油の香り、パンのこんがり焼けた香り、ダブルの香ばしさが際立つ底力ある味わいに、燗酒がおおいに進む。

おいしさのコツ
柔らかなパンとのメリハリを楽しみたいので、ごぼうはシャキッと食感よく炒めあげよう。きんぴらは、その味が染み込むようパンに直にのせ、マヨネーズはトッピング的にのせるのがベスト。


◇材料 (1人分)

食パン:1枚(6枚切り)
ごぼう:20cm
にんじん:1cm
A :
├ 醤油:大さじ1弱
├ 味醂:大さじ1弱
└ 砂糖:ひとつまみ
胡麻油:大さじ1
マヨネーズ:適量
一味唐辛子:適量


(1)野菜の下準備
ごぼうはまな板に寝かせて、転がしながらささがきにする。にんじんはせん切りにする。

(2)炒める
フライパンに胡麻油を中火で熱し、ごぼう、人参を炒める。油が回ったらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。

炒める
炒める

(3)トーストに具材をのせる
食パンをトースターでこんがりと焼く。②のきんぴらをのせ、マヨネーズをかけ、一味唐辛子をふる。

(4)仕上げる
再びトースターで、マヨネーズが温まる程度に焼く。

完成
完成

――教える人

「「酒亭 沿露目」店主 大野尚人」

1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。


店内
店内
外観
外観

◇店舗情報

「酒亭 沿露目」
【住所】東京都江東区富岡1‐12‐6 阿久津ビル1F
【電話番号】03‐5875‐8382
【営業時間】16:00~22:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より2分



◇店舗情報

「酒肆 一村」
【住所】東京都江東区深川2‐1‐2 深川岡野ビル 2F
【電話番号】03‐5875‐9963
【営業時間】17:00~23:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より5分



◇店舗情報

「酒房蛮殻」
【住所】東京都中央区月島1‐25‐7
【電話番号】03‐5859‐5363
【営業時間】17:00~23:00(閉店)、土曜16時~(閉店)、日・祝16:00~22:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】東京メトロ「月島駅」より2分


文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸

元記事で読む
の記事をもっとみる