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お弁当にツナ缶が大活躍!「ツナとナッツのさつまいもサラダ」&「ツナとブロッコリーのごまナムル」

  • 2022.10.31
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子どもにもっと魚を食べさせたい! でも手間がかかりそうだしレシピも思いつかない……。そんなママのハードルを下げてくれるのが魚の缶詰。魚料理がグッと身近になること間違いなし! 今回は、ツナ缶を使ったレシピを2品ご紹介します。

ツナ缶

オイル漬けを使えばコクのある仕上がりに、水煮タイプを使えばさっぱりと。好みで使い分けてみて。

ツナとナッツのさつまいもサラダ

お弁当にツナ缶が大活躍!「ツナとナッツのさつまいもサラダ」&「ツナとブロッコリーのごまナムル」の画像1
歯ごたえのいい“噛むサラダ”
材料(2人分)

ツナ缶 … 1缶(70g、以下同) さつまいも … 小1本(200g) アーモンド(素焼き)… 20g A オリーブオイル… 大さじ1 塩 … ひとつまみ こしょう … 少々

作り方

1. さつまいもは1.5cm角に切ってさっと水にさらし、耐熱皿に広げ入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで約3分30秒加熱し、そのまま冷ます。 2. ボウルにAを混ぜ、1、缶汁を切ったツナ、アーモンドを加えて和える。

ツナとブロッコリーの ごまナムル

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ごはんにも合うサラダ
材料(2人分)

ツナ缶 … 1缶 ブロッコリー… 1/2株(150g) 塩 … 少々 A ごま油… 大さじ1と1/2 塩… 小さじ1/4 白いりごま… 小さじ1

作り方

1. ツナは缶汁を切る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩を加えて約2分30秒ゆで、粗熱を取る。 2. ボウルにAを混ぜ、1を加えて和える。

魚缶の “ここがすごい”

・そのままでも使え、加熱時間も短くて済むから時短に ・汁ごと使えば魚の栄養素が丸ごと摂れる! ・魚臭さが少ないから、お魚が苦手な子も食べやすい

教えてくれたのは 市瀬悦子さん いちせえつこ/多くの著名な料理家のアシスタントを経て独立。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、実用的なレシピを考案。子どもの料理や食育に関する仕事も多数。

撮影/花田梢 イラスト/moko(kodomoe2019年10月号掲載)

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