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シャッキリ食感が美味"椎茸と小松菜の味噌汁"

  • 2022.10.11
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椎茸と小松菜が織りなす香りと、小松菜のシャキシャキの食感がたまらない味噌汁です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

シャッキリ食感が美味"椎茸と小松菜の味噌汁"

■”椎茸と小松菜の味噌汁”のつくり方

ねぎをたっぷり入れて、香りよく仕上げます。アクの少ない小松菜で爽やかな味わいです。


◇材料 (2人分)

生椎茸:3個
小松菜:60g
長ねぎ:9cm
だし汁:9カップ
味噌:大さじ1と1/2~2


(1)下準備
椎茸は石突きを切り落とし、軸のまま縦4等分に切る。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは長さを3等分に切り、縦4等分に切る。

(2)煮る
鍋にだし汁を煮立てて椎茸を入れ、煮立ってきたら蓋をして弱火で3分ほど煮て小松菜、ねぎを入れてしんなりするまで煮て、味噌を溶き入れる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:松本祥孝

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