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【新店】大泉洋さんらが所属する「オフィスキュー」がプロデュース!「space米と麦」札幌駅

  • 2022.10.7
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道産食材にこだわった、新しいお店が札幌駅にオープンします。
札幌ステラプレイスイースト地下1階に開店する、「space(スペース)米と麦」。

Sitakke

道産米を使った、お米の麺の専門店「rice noodle comen(ライスヌードルコメン)」、
そして、札幌の人気ベーカリー「boulangerie coron(ブーランジェリーコロン)」。

二店舗が入った複合店です。

北海道産のお米、そして小麦の魅力を発信する場にしたいという、お店の魅力に迫りました。

お米でできた麺「コメン」とは?

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イートインで食事ができる、ライスヌードルコメン。

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「米の美味しさを伝える」というコンセプトのお店らしく、店内中央にディスプレイされた本物の稲穂が目を引きます。

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こちらで味わえるのは、道産のゆめぴりかを100%使った、オリジナルのお米の麺=「comen(コメン)」。

つやつや、もちもち感にこだわったという麺は、旭川の製麺所で作られているそう。

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北海道産鶏のcomen 860円

早速、麺からいただきます。

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お米の麺というと、ベトナムの「フォー」が思い浮かびますが、そのフォーとはひと味もふた味も違う、ツルッツルですべらかな食感。

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かむと、お米ならではの甘みが広がります。

優しい口当たりで、スープや具材との相性も抜群です。

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白みそ担々comen 980円
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北海道スープカレーcomen 1100円
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カレー、担担麺風など、さまざまなスープで楽しめます。

人気ベーカリーの商品をテイクアウトで

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一方、テイクアウト専門の、ブーランジェリーコロン。

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北2条東3丁目の本店は今年10周年を迎える人気のベーカリーで、北海道産小麦100%にこだわっています。

開店以来人気ナンバー1の「道産とうきびのリュスティック」といった定番商品のほか、米粉を使ったパンも並びます。

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米粉のパンドミミ 756円

意外な運営会社は・・・?芸能事務所「クリエイティブオフィスキュー」

「ライスヌードルコメン」、「ブーランジェリーコロン」、ともに運営しているのは、俳優の大泉洋さんらが所属する、芸能事務所のクリエイティブオフィスキュー。ブーランジェリーコロン10周年を機に新ブランド「コメン」を立ち上げました。

クリエイティブオフィスキューの伊藤亜由美社長は「せっかくのおいしい北海道米が、コロナ禍で余っていると聞きショックで、何かできないかと考えた」と語ります。

「米の麺」に目を付けたのは、20年ほど前、札幌市内でベトナム料理店を経営していた経験から。 「当時はベトナムから食材を買い付けていたけれど、北海道の食材でフォーに代わる食文化を作れるんじゃないか」と思い立ったそう。

北海道産食材の消費拡大を応援し、魅力発進の場を目指すという、新店舗「space 米と麦」。あす10月7日(金)、札幌ステラプレイスにオープンします。

Sitakke
space 米と麦

ライスヌードルコメン/ブーランジェリーコロン
住所:札幌市中央区北5条西2丁目
札幌ステラプレイス イーストB1階
電話番号:011-209-5775
営業時間:午前10時~午後9時(ラストオーダー午後8時30分)

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