1. トップ
  2. レシピ
  3. パルミジャーノせんべい クミンと黒胡椒の香り|植野流カンタンつまみ②

パルミジャーノせんべい クミンと黒胡椒の香り|植野流カンタンつまみ②

  • 2022.10.5
  • 327 views

アウトドアではちょっとつまめる気が利いたつまみがあると、いつまでも料理にありつけない……といった不満もなくなり、みんながすぐに笑顔になりますよ!(ヒーローになれます!)そんなカンタンつまみ、今回はお酒が進む香ばしいおつまみです。

パルミジャーノせんべい クミンと黒胡椒の香り|植野流カンタンつまみ②

■チーズ&スパイスの香りで乾杯!

キャンプ場などについたらすぐに酒を飲みたい人もいますよね。そんな人のために乾き物を用意して……でもいいのですが、それではちょっとつまらない。そんなときには卓上ガスコンロとフライパンを取り出して、パルミジャーノチーズをすりおろしましょう。イタリアで「チュイール」と呼ばれる“チーズ煎餅”なのですが、さらに好みのスパイスをふれば、香り高いつまみになります!


◇材料

パルミジャーノチーズ:適量
クミン:適量(※好みのスパイスでOK)
黒胡椒:適量


(1)チーズをすりおろす
フライパンにパルミジャーノをたっぷりすりおろし、全体に均等に広げる。

チーズをすりおろす
チーズをすりおろす

(2)フライパンで焼く
フライパンを火にかけ、チーズが溶けたら火を止めて冷ます。

フライパンで焼く
フライパンで焼く

(3)スパイスをふる
スプーンやヘラでチーズをはがし、適当な大きさに割って器に盛る。クミンや黒胡椒をふって出来上がり!

スパイスをふる
スパイスをふる
完成
完成

撮影:竹之内祐幸 文:植野広生

元記事で読む
の記事をもっとみる