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美味しすぎる大塚モツパクツアー。【OMO5東京大塚 by 星野リゾート】で下町の味を満喫

  • 2022.10.2
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都市を楽しむホテル【OMO5(おも)東京大塚 by 星野リゾート】の「大塚モツパクツアー」は、下町の名店を巡って、秋にぴったりの美味しいモツ料理を食べつくすツアーです。宿泊者を対象に1日1組限定で、期間は2022年11月30日(水)まで。想い出に残るモツの味を、ディープなエリア大塚で体験します。

グルメタウン大塚でモツ三昧

大正期から昭和40年ごろまでは城北有数の花街にして歓楽街だった大塚駅周辺。料亭や味にうるさい飲食店が軒をつらねていたことから、今もリーズナブルなグルメタウンとして隠れた名店が集まります。そんな大塚の街を「ご近所ガイドOMOレンジャー」とともに巡るモツパクツアー。美味しいこと請け合いです!

美味しすぎる大塚モツパクツアー。【OMO5東京大塚 by 星野リゾート】で下町の味を満喫

▲OMOレンジャーがお店を案内

美味しすぎる大塚モツパクツアー。【OMO5東京大塚 by 星野リゾート】で下町の味を満喫

▲まずは“モツ”を学ぶ「モツレッスン」で盛り上がる

ツアーに出発する前に、モツを愛するOMOレンジャーがレクチャーする「モツレッスン」に参加して、テンションと食慾をアップ! モツ料理が東京の下町グルメになった歴史から、部位やおいしい食べ方など、モツの知識が広がります。お店のペットの名前を当てるクイズまであって、プチ情報も楽しめます。

種類が豊富な「ホルモンかみふく」

モツパクツアーは夕方スタート。OMOレンジャーと共に、厳選した2軒のモツ料理店を巡ります。気軽に入れるお店と、常連さんばかりでちょっと足を踏み入れづらいお店。そのうえ、料理のタイプも別。だからこそ、モツの魅力がしっかりわかる満足感いっぱいのグルメアクティビティです!

美味しすぎる大塚モツパクツアー。【OMO5東京大塚 by 星野リゾート】で下町の味を満喫

▲一軒目は大塚駅から徒歩2分の「ホルモンかみふく」

スタッフも気さくで明るくお値段もリーズナブル。1階はカウンター席で、テーブル席は2階。女性が1人でも気軽に入れるお店です。とにかくモツの種類が多く、知らないモツもありますが、迷った時は「おまかせホルモン5種盛」もおすすめです。

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▲牛牛牛牛牛ッ!と並ぶメニューが可愛らしくも面白い! もちろん隣りは豚豚豚豚豚! ページをめくると鶏鶏鶏……

醤油ベースの「もつ鍋」(写真は1人前)には、ぷりっぷりのモツがたっぷり入ってボリューム満点。追加で雑炊も作れます。コラーゲンもたっぷりなので、残すことなくいただきましょう。

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▲モツたっぷりの「もつ鍋」

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▲モツと言ったら、やっぱり外せない「もつ煮」。じっくり煮込んだモツは、味噌の味がよく染み込んでとっても柔らか

「かみふく」の通常メニューにはない「大塚モツパクツアー」限定のスペシャルメニューも用意。一口サイズの5種類のモツが楽しめる盛り合わせで、なじみのないモツに出会えることも。ほかのメニューも楽しめるよう、通常の5種盛りより少量になった特別セットです。

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▲大塚モツパクツアー参加者限定スペシャルメニュー「OMOTSU(オモツ)セット」1人前¥770

少し焦げ目がついたら食べごろ。この日の「OMOTSUセット」は、キク、ハツ、テッチャン、タン、シロの盛り合わせ。珍しいキクは小腸のまわりの脂で、キクアブラとか大トロホルモンと呼ばれるトロットロの部位。塩味が付いているのでまずはそのまま頂いて、次にタレを試しました。

美味しすぎる大塚モツパクツアー。【OMO5東京大塚 by 星野リゾート】で下町の味を満喫

▲テーブル席では、火力が強くて弾けないオガ備長炭の七輪でモツを焼きます

「ホルモンかみふく」では今まで食べたことのない珍しい部位も用意され、どれも美味しくいただきました。

古き良き大衆居酒屋「富久晴」

「富久晴(ふくはる)」は昭和レトロな雰囲気満点の“コの字酒場”。店内は懐かしさ満点。地元の常連さんたちに愛されているお店です。こちらは大鍋で煮込んだモツ煮のほか、メインは炭火で焼いた串焼きです。

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▲2軒目の「富久晴(ふくはる)」は、朽ちに朽ちた大ちょうちんが目印(新品に代わる日は近いのか?)

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▲お品書きの張り紙もいい味出てます

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▲自家製の合わせ味噌でグツグツ煮込まれた「もつ煮」は具沢山。旨味が凝縮しておつまみに最高です

軟骨、ハツ、コブクロなどをタレと塩で注文。OMOレンジャーおすすめの「ニラ玉」、試しておきたい美味しさです。

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▲紀州備長炭で丁寧にあぶります

さらにやきとんには追いダレとして、「味噌ダレ」とねぎがたっぷりの「ねぎ塩ダレ」を用意。味噌ダレは3種類の味噌を調合した自家製。ねぎ塩ダレは、コロナ過の免疫力アップのために追加されました。どちらも甲乙つけがたい美味しさです。

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▲追いダレの味噌とネギが絶品

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▲「富久晴」は青木兄弟が切り盛りしているお店です

70年以上続くお店は現在のご主人で3代目。地元の常連さんが多いとはいえ、知らない人同士でもコの字カウンターのおかげでいつの間にか会話が弾みます。そんな昭和の風情を残す富久晴。接客の物腰も柔らかく、センベロとしても満足できるリーズナブルなお店です。

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▲食後のモツケアに! ホテルに戻ると食べすぎの胃腸をいたわるため、乳酸菌ドリンクがサービスされます。善玉菌がモツ内環境を整えて、翌朝もスッキリ!

宿泊者限定で開催される秋の「大塚モツパクツアー」。普段はちょっと入りづらい名店も巡る、【OMO5東京大塚 by 星野リゾート】ならではの下町グルメアクティビティ。お腹を空かせて参加してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:OMO5東京大塚 by 星野リゾート https://omo-hotels.com/otsuka/>

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