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だしが決め手の"セロリの甘酢炒め"

  • 2022.9.27
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炒めるときにだしを加えることで、旨味がアップします。セロリのシャクシャクとした食感と、ピクルスにも似た甘辛い味わいが爽やかな一品です。脂気のある料理とのバランスも良し!料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

だしが決め手の"セロリの甘酢炒め"

■“セロリの甘酢炒め”のつくり方

シャキシャキと歯ざわりが軽快。サラダやスープに活躍するセロリですが、和風のおかずにもおすすめです。


◇材料 (つくりやすい分量)

セロリ:2本(200g)
赤唐辛子:1本
サラダ油:大さじ1/2
だし汁:大さじ2(または水)
砂糖:大さじ1
酢:大さじ2


(1)下準備
セロリは幅3mmの斜め切りにする。赤唐辛子はへたを切り、斜め半分に切ってから種を取る。

(2)炒めから、煮る
フライパンにサラダ油を熱してセロリ、赤唐辛子を入れて炒め、だし汁、砂糖を加えて炒め、煮立ってきたら酢を加えて弱火で2分ほど煮る。保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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