1. トップ
  2. レシピ
  3. こんなに簡単すぎていいの!?甘栗を使った「秋の炊き込みご飯」レシピ

こんなに簡単すぎていいの!?甘栗を使った「秋の炊き込みご飯」レシピ

  • 2022.9.25
  • 4591 views

材料を入れてスイッチポン。あとはほったらかしで完成! おかず感覚で食べられるから、献立の品数が少なくても十分満足できるのも「炊き込みご飯」のいいところ。ときどき無性に食べたくなる、ホッとする味をご紹介。 定番だからこそ、身近な食材で、失敗なく手軽に作れるコツをまとめました。

面倒な下処理なし! 楽うま栗ご飯

出典: 美人百花.com

栗の味をとことん楽しむご飯なので、加える調味料は、風味づけの白だしと少々の塩だけにするのがポイントです。

材料(3〜4人分)

米…2合

むき甘栗…200〜250g

黒ごま…適量

A 水…330ml

A 白だし…大さじ2

A 塩…少々

作り方

(1)といだ米は20〜30分浸水させて水気をきる。

(2)釜に米、Aを入れて混ぜる。むき甘栗をのせて炊く。

(3)混ぜ合わせたご飯を器に盛りつけ、黒ごまをふる。

掲載:美人百花2022年10月号「スイッチポンで簡単おいしい♪ 秋の炊き込みご飯レシピ16」

調理・メニュー考案/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリスト/木村遥 文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる