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シャキッとピリ辛!安くておいしい「かいわれ大根」のレンチン簡単おかず3品

  • 2022.9.25
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9月18日は「かいわれ大根の日」。ふだんは火を通さずサラダや彩りとして使われることが多いかいわれ大根ですが、ひと手間加えるだけで、おかずにもなります。今回は、ボウルひとつと電子レンジだけで作れる簡単レシピを紹介します。

辛味がちょっぴり大人の味「かいわれ大根のお浸し」

出典:リビングWeb

ほうれん草で作ることが多いお浸しですが、かいわれ大根でもおいしく作れます。

出典:リビングWeb

〈材料〉

・かいわれ大根…1パック

・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1

・かつお節…お好みで

●作り方

1.根元を切り落としたかいわれ大根をボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。

2.1にめんつゆを入れて混ぜる。

出典:リビングWeb

3.皿に盛りつけ、かつお節をのせれば完成!

出典:リビングWeb

かいわれ大根の辛味とめんつゆの甘味がマッチして、ちょっと大人のお浸しに。おかずとしてはもちろん、日本酒などのつまみとしてもぴったりです。

韓国風の副菜にもなる!「かいわれ大根のナムル」

出典:リビングWeb

かいわれ大根は、ピリ辛料理のナムルの素材にしてもよく合います。

出典:リビングWeb

〈材料〉

・かいわれ大根…1パック

・ごま油…小さじ1

・ポン酢…小さじ2

・ツナ缶…1/2

●作り方

1.根元を切り落としたかいわれ大根をボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。

出典:リビングWeb

2.1のボウルにすべての材料と調味料を加え、混ぜれば完成!

出典:リビングWeb

ツナ缶を入れることで、味に深みが増します。今回はポン酢を使用しましたが、鶏がらスープの素やコチュジャンで味つけするのもおすすめです。

甘×辛なバランスが◎「かいわれ大根のわさびマヨ和え」

出典:リビングWeb

わさびマヨ和えは、甘さと辛さのバランスがクセになる一品です。

出典:リビングWeb

〈材料〉

・かいわれ大根…1パック

・ちくわ…2本

・醤油…大さじ1

・マヨネーズ…大さじ1

・わさび…少々

●作り方

1.ちくわを1cm幅の輪切りにする

出典:リビングWeb

2.わさび以外のすべての材料をボウルに入れて混ぜる

3.ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒加熱する

出典:リビングWeb

4.わさびを入れて混ぜたら完成!

出典:リビングWeb

かいわれ大根の辛味のあとから、わさびのツンとする香りが鼻を抜けます。かいわれ大根は生でも食べられますが、加熱することで辛味が抑えられ、わさびの辛さの邪魔をしません。ちくわとマヨネーズの甘みも良いバランスです。

いずれのレシピも、ほどよく加熱することでシャキッとした食感を残しています。かいわれ大根の日をきっかけに、もっと活用してみてくださいね。

(ライター/marunon)

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