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調味料は1つでOK!簡単なのに大満足な「秋の炊き込みご飯」レシピ

  • 2022.9.23
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材料を入れてスイッチポン。あとはほったらかしで完成! おかず感覚で食べられるから、献立の品数が少なくても十分満足できるのも「炊き込みご飯」のいいところ。ときどき無性に食べたくなる、ホッとする味をご紹介。 定番だからこそ、身近な食材で、失敗なく手軽に作れるコツをまとめました。

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

出典: 美人百花.com

めんつゆを使えば、迷いなく味が決まります。好みでにんじんやひじきを加えても美味。

材料(3〜4人分)

米…2合

鶏もも肉…250g

ごぼう…100g

油揚げ…2枚

小ねぎ(小口切り)…適量

A 水…200ml

A めんつゆ(2倍濃縮)…160ml

A すりおろししょうが…小さじ2

作り方

(1)といだ米は20〜30分浸水させて水気をきる。鶏肉は小さめのぶつ切り、ごぼうは斜め切りにして5〜10分ほど水にさらして水気をきる。油揚げは1cm幅の拍子木切りにする。

(2)釜に米、Aを入れて混ぜる。(1)をのせて炊く。

(3)混ぜ合わせたご飯を器に盛りつけ、小ねぎをのせる。

掲載:美人百花2022年10月号「スイッチポンで簡単おいしい♪ 秋の炊き込みご飯レシピ16」

調理・メニュー考案/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリスト/木村遥 文/鹿志村杏子

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