1. トップ
  2. レシピ
  3. 焼いたフルーツの甘味を楽しむ"りんごと柿のクランブル"

焼いたフルーツの甘味を楽しむ"りんごと柿のクランブル"

  • 2022.9.21
  • 368 views

柿とりんごをグラタン皿に入れ、全粒粉のクランブルをのせて焼き上げます。クランブルはカリカリッ、フルーツは加熱されたことで甘味が増してジューシーに。焼きたてアツアツを頬張れるのが、家庭でつくるお菓子の醍醐味ですよね。キッチンから甘い香りが漂って、出来上がりが待ち遠しい。そんな秋の実りを楽しむおやつを、料理研究家の中川たまさんに教えてもらいました。

焼いたフルーツの甘味を楽しむ"りんごと柿のクランブル"

■“りんごと柿のクランブル”のつくり方

グラタン皿で焼き上げて、各自の器に好きなだけ取り分けていただきます。バニラアイスクリームを添えても美味。りんごは今回はふじを使いましたが、酸味のある紅玉を使うときはレモン果汁は大さじ1/2に減らします。


◇材料 (21×14×高さ4㎝の楕円形グラタン皿1台分)

りんご:1個
柿:1個
★ クランブル:
・ 全粒粉*:30g
・ アーモンドパウダー:20g
・ きび砂糖:25g
・ 自然塩:ひとつまみ
・ バター:20g(食塩不使用)
レモン果汁:1個分
はちみつ:大さじ1


*全粒粉がなければ薄力粉でもいい。

(1)下準備
バターは湯煎で溶かしておく。りんごは洗って水気を拭く。オーブンは180℃に予熱する。

(2)クランブルをつくる
ボウルに全粒粉、アーモンドパウダー、きび砂糖、塩を入れ、手でざっと混ぜる。

クランブルをつくる
クランブルをつくる

(3)バターを加える
溶かしバターを加え、ぐるぐると混ぜる。

バターを加える
バターを加える

(4)そぼろ状にする
指先でつまむようにして、そぼろ状にする。

そぼろ状にする
そぼろ状にする

(5)果実をカットする
りんごは皮付きのまま芯と種を除き、一口大に切る。柿は皮をむき、種を除いて一口大に切る。

果実をカットする
果実をカットする

(6)はちみつを加える
りんごと柿を合わせてグラタン皿に入れ、レモン果汁、はちみつを回しかける。

はちみつを加える
はちみつを加える

(7)焼く
クランブルをのせて軽く押さえ、天板にのせ、180℃のオーブンで30分、クランブルがカリッとするまで焼く。

焼く
焼く
完成
完成

――教える人

「中川たま 料理家」

神奈川県・逗子で、夫と娘と3人暮らし。自然食品店勤務後、ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、 2008年に独立。旬の野菜や果物を使ったシンプルでセンスあふれる料理、家庭で手軽につくれる再現性の高いおやつに定評がある。雑誌や書籍、広告の仕事をするかたわら、地元・逗子を拠点にイベントやワークショップなども開催。


*この記事は四季dancyu「秋のレシピ」からの転載です。

文:松原京子 撮影:邑口京一郎

元記事で読む
の記事をもっとみる