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穏やかな甘さが美味しい"いちじくのティラミス"

  • 2022.9.20
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秋のいちじくを使った、ライトな食べ心地のティラミスケーキです。カステラを土台にしているので、手軽にできるのが嬉しいスイーツです。キッチンから甘い香りが漂って、出来上がりが待ち遠しい。そんな秋の実りを楽しむおやつを、料理研究家の中川たまさんに教えてもらいました。

穏やかな甘さが美味しい"いちじくのティラミス"

■“いちじくのティラミス”のつくり方

つくってすぐ食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしてもおいしい。いちじくのほか、シャインマスカットやメロンでつくっても。


◇材料 (3人分)

いちじく:1〜2個(仕上げ用)
★ いちじくシロップ:
・ いちじく:4個
・ きび砂糖:大さじ1
・ レモン果汁:大さじ1
・ ラム酒:少々
★ チーズクリーム:
・ マスカルポーネチーズ:150g
・ 卵黄:1個分
・ きび砂糖:30g
カステラ:3枚(切れているもの)
すだちの皮:少々


(1)下準備
仕上げにのせるいちじくは洗って水気を拭く。

(2)いちじくシロップをつくる
いちじくは皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーに入れ、レモン果汁を加える。

いちじくシロップをつくる
いちじくシロップをつくる

(3)撹拌する
きび砂糖、ラム酒を加え、なめらかになるまで撹拌し、ボウルに移しておく。

撹拌する
撹拌する

(4)チーズクリームをつくる
ボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、泡立て器でもったり白っぽくなるまで混ぜる。

チーズクリームをつくる
チーズクリームをつくる

(5)マスカルポーネを加える
マスカルポーネチーズを加えてよく混ぜ合わせる。

マスカルポーネを加える
マスカルポーネを加える

(6)カステラを切る
カステラは上下の茶色い部分を薄く切り落とし、半分の厚さにする。

カステラを切る
カステラを切る

(7)シロップに浸す
6のカステラ3枚をいちじくシロップに浸す。たっぷりしみ込んだら器に並べる。

シロップに浸す
シロップに浸す

(8)チーズクリームをのせる
7の上にチーズクリームの半量をのせ、残りのカステラをいちじくシロップに浸してからのせる。

チーズクリームをのせる
チーズクリームをのせる

(9)仕上げ
残りのチーズクリームをのせ、いちじくを縦に一口大に切ってのせる。すだちの皮をすりおろす。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「中川たま 料理家」

神奈川県・逗子で、夫と娘と3人暮らし。自然食品店勤務後、ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、 2008年に独立。旬の野菜や果物を使ったシンプルでセンスあふれる料理、家庭で手軽につくれる再現性の高いおやつに定評がある。雑誌や書籍、広告の仕事をするかたわら、地元・逗子を拠点にイベントやワークショップなども開催。


*この記事は四季dancyu「秋のレシピ」からの転載です。

文:松原京子 撮影:邑口京一郎

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