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お出汁もたっぷり!長芋ととろろ昆布のお味噌汁

  • 2022.9.9
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長芋にとろろ昆布を入れると、とろろ昆布の旨味だしが
たっぷり効いておいしいですよ。
溶ける感じが似たもの同士みたいで食べやすく、
まろやかな乙なお味噌汁になります。

是非!オススメです。
娘が美味しいと目を輝かせていましたよ。

▼材料

・ 長芋:適量
・ とろろ昆布:適量
・ 合わせ味噌:適量
・ 鯖節:適量

①長芋は皮を剥き短冊切りにします。
酢水に浸しておきます。

②鍋にお湯を沸かし沸騰したら、味噌漉し器に鯖節を入れ2分ぐらい
出汁を取ります。
出汁を取り除き、味噌を漉します。よく水気を切った①を入れます。
一煮立ちしましたら、器に盛り付けます。

こちらの国産昆布100%のとろろ昆布を使いました。
食物繊維もたっぷりです。
香りも良いですよ。

とろろ昆布をたっっぷり入れます。
あっという間に溶け出しますよ。

■ コツ・ポイント

今回は、茶巾寿司に添えてみました。
長芋ととろろ昆布のお味噌汁もよく合いますよ♪
長芋はシャキシャキ感があって、
お味噌汁はとろみがあって美味しいですよ。
是非お試し下さい。

暮らしニスタ/舞maiさん

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