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爽やかな酸味と辛味で食欲増進"肩ロースステーキ中華風トマトソース"

  • 2022.8.30
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肩ロース肉の旨味を包み込む、豆板醤の効いた中華風トマトソースが美味。ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

爽やかな酸味と辛味で食欲増進"肩ロースステーキ中華風トマトソース"

■“肩ロースステーキ中華風トマトソース”のつくり方

中華風の味付けに、ロゼがよく合います。

合わせるのはロゼワイン!
いろいろな料理に合わせやすい万能なロゼは中華にも最適。肉の旨み、トマトの酸味、中華の濃厚な味付けが織りなす味わいと見事に調和します。


◇材料 (2人分)

ステーキ肉:1枚(300~350g)(肩ロース、厚さ1.5cm)
塩:小さじ1/3
胡椒:適量
オリーブオイル:大さじ1/2
パクチー:好みの量
★ チャイニーズトマトソース:
・ 胡麻油:大さじ1
・ 豆板醤:小さじ1/2
・ 長ねぎ:大さじ2(みじん切り)
・ 生姜:小さじ1(みじん切り)
・ 水煮トマト:1/2缶
・ 醤油:大さじ1
・ 酢:大さじ1
・ ミニトマト:6個(4等分に切る)


(1)ソースをつくる
フライパン、または鍋に材料の胡麻油、豆板醤、ねぎ、生姜を入れ、弱めの中火にかける。香りが立ってきたらトマトを加え2分ほど炒める。醤油、酢を加えさらに1分ほど加熱する。仕上げにミニトマトを加える。

(2)焼く
肉は筋を切り、塩、胡椒をする。フライパンを強火にかけ、熱くなったらオリーブオイルをひき、片面2分を目安に両面を焼き、取り出す。4分ほどおいてから、食べやすい大きさに切り、1と一緒に器に盛り、パクチーを飾る。

完成
完成

――教える人

「上田淳子 料理研究家」

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。


※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

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