1. トップ
  2. レシピ
  3. 子どもと作ろう、冷やしておいしい「キラキラフルーツ寒天」レシピ

子どもと作ろう、冷やしておいしい「キラキラフルーツ寒天」レシピ

  • 2022.8.17
  • 806 views

暑い季節、子どもと一緒に作って楽しめるおやつを考えてみました。寒天とフルーツを使って作るのでヘルシーで食物繊維がとれます。この記事では、保育園栄養士のヒカリ (@hikari.82)が「キラキラフルーツ寒天」の作り方について紹介します。

食育にも◎「キラキラフルーツ寒天」の作り方

子どもと一緒に作るのも楽しい「キラキラフルーツ寒天」のレシピを紹介します。

工程の中にはやけどの危険がある部分があるため、必ず親子で一緒に。お子さんから目を離さずにやってみてくださいね。

材料(5人分)
  • 粉末寒天:1.4g
  • 水:225cc
  • 砂糖:23g
  • みかん缶(固形):14g
  • キウイ:18g
  • ゴールドキウイ:10g
  • ブルーベリー:6g

今回は粉末寒天として「かんてんクック」を使いました。

寒天をバットの上で固め、2.5cm角にカットすると、およそ5人分のデザート・おやつができる分量です。

作り方

簡単な調理方法をお伝えします。

1. 粉末寒天を鍋で溶かし、砂糖で味付けする

鍋に水、粉末寒天(かんてんクック)を入れ火にかけ、沸騰するまで焦げないようしっかり混ぜます。

沸騰後1~2分混ぜ続け、火を止めてから砂糖を入れ、さらにしっかり混ぜます。

2. フルーツをカットし、バットに入れる

バットやカップに角切りにしたフルーツを入れます。

子どもの年齢によってはカットのお手伝いができるでしょう。カットはまだ心配な方は、子どもと一緒にバットにフルーツを入れましょう。フルーツの名前を教えてあげれば食育になりますね。

3. 寒天液を流し込む

寒天液をフルーツの入ったバットやカップへ入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。

粉末寒天(かんてんクック)は常温でも固まりますが、冷えた方がおいしいので冷やして食べてくださいね。

4. 固まったらカットして完成

固まったら包丁の刃先を使い、2.5cm角にカットしましょう。

ゴムベラなどを使用し、下からすくい上げるように寒天を持ち上げてバットから外し、盛り付けましょう。

お好みの容器で楽しんでみて

今回はバットで作りましたが、カップや製氷器もおすすめです!できたフルーツ寒天は冷凍して、寒天アイスとして食べてもおいしいですよ。

皆さまとお子さんの食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してくださいね。

著者:hikari82

元記事で読む
の記事をもっとみる