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夏はこれ!熱々激辛肉そぼろをのせた冷奴

  • 2022.8.17
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暑い季節には 冷奴はおいしいですよね。
あと一品に欠かせない!
でも毎回薬味で食べるのは 飽きてしまうので
ちょこっと変化球な冷奴レシピです。
水気を切って つめたく冷やした豆腐に
ネギとひき肉を にんにく しょうが 麻辣醤を効かせて炒めた
熱々の肉そぼろをたっぷりとのせていただきます。
から〜い肉味噌と冷たい豆腐がベストマッチ。
冷たい麻婆豆腐を食べているような、一品です。

▼材料

・ 豆腐:1丁
・ 豚ひき肉:150g
・ チューブにんにく・しょうが:各10g
・ オイル:小さじ1
・ 長ネギ:40g
・ 麻辣醤:大さじ3g
・ 日本酒・みりん:各大さじ1
・ 青ネギ:3本
・ 白ごま:少々

フライパンにオイルを入れ 豚ひき肉 チューブにんにく・しょうがをいれ
パラパラになるまで炒める

肉に火が通ったらみじん切りにした長ネギを加え絡め
麻辣醤 日本酒 みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める

直前まで冷蔵庫で冷やしておいた豆腐の上に
熱々の肉そぼろをのせ青ネギの小口切りと白ごまをふる

■ コツ・ポイント

★麻辣醤は花椒や唐辛子などがきいた中華味噌で
トウチやピーナッツペーストなど
さまざまな旨味も加えられているので
これ一つでお味が決まります

★冷え冷えの豆腐に熱々の肉そぼろをのせるのが
おいしさのポイントです


暮らしニスタ/*yuko*(曽布川優子)さん

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