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とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」

  • 2022.8.16
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おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はとろとろの「半熟卵」を使ったお手軽「朝丼」をご紹介します!

半熟卵さえ作ってしまえば、あとはあつあつご飯にのせるだけ!1つのお鍋で家族の人数分の半熟卵が作れるので、夏休みのおうちごはんにぴったりです。

もちろん、ご飯もどんどん進みますよ◎

とろとろ、ピリ辛♪「半熟卵丼」

半熟卵丼
朝時間.jp
材料(1人分)
  • 卵 1個
  • しらす 大さじ1
  • のり 1/4枚
  • ごはん 茶碗一杯分
  • 醤油 小さじ1/2
  • (お好みで)ラー油、小口切りの青ねぎなど 適量
作り方

1) 半熟卵を作る。鍋に湯を沸かし、卵を入れて中火で7分半加熱をする。すぐに氷水にいれて、30秒ほどしたら軽く叩いて、ヒビを入れて冷やす。卵が冷えたら殻をむく。

2) ごはんにのりをちぎってちらし、しらす、半分に切った(1)の半熟卵、ネギ、醤油、ラー油をかけて完成。

いかがですか?シンプルだけど、卵かけご飯とはまた違う味わいが楽しめる丼です!ぜひ、試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

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