1. トップ
  2. 食感、味のバランス良すぎ!夏バテ気味でももりもり食べられるアボカドぶっかけうどん

食感、味のバランス良すぎ!夏バテ気味でももりもり食べられるアボカドぶっかけうどん

  • 2022.8.4
  • 628 views

こんにちは!

5歳の女の子と2歳の男の子の母、まきこんぶと申します♪

暑い夏到来ですね…!!

火を使った料理は暑くて大変だし、バテバテで手の込んだ料理もめんどくさい!

じっくりコトコトなんてムーリー泣

暑い夏到来…!
暑い夏到来…!

そんな感じの毎日なので、

レタスクラブ8月号の【夏休みを乗り切るぶっかけ麺&ご飯】特集の一品にチャレンジしてみることに!!

ぶっかけのご飯にチャレンジ!!
ぶっかけのご飯にチャレンジ!!

大好物のアボカドを使って、「切って→混ぜて→かける」だけ!旨味抜群の【ツナとアボカドの塩昆布あえぶっかけ】を作ってみました♪

アボカドをうどんにぶっかけ!
アボカドをうどんにぶっかけ!

ツナとアボカドの塩昆布あえぶっかけうどん

〈材料・2人前〉

ツナ缶…小2缶(約140g)〈缶汁を軽くきる〉

アボカド…1個〈2cm角に切る〉

サニーレタス…1枚〈一口大にちぎる〉

塩昆布…10g

ごま油…大さじ1/2

■つゆ〈混ぜておく〉

めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

水…3/4カップ

卵黄…2個分

うどん…2玉(袋の表示どおりに加熱し、冷水でしめる)

〈作り方〉

①混ぜる

ツナ、アボカド、塩昆布、ごま油をあえる。

②かける

器にうどんを盛ってレタスを敷き、①をのせる。卵黄をのせ、つゆを回しかける。

(レシピ作成/重信初江)

作り方短ッッ!!!笑

アボカド、レタス、うどんを用意すれば大体常備してあるものでできちゃいます。

今回は冷凍うどんをレンチンしたので、本当に簡単でした!

ここまでできたらこっちのもの!
ここまでできたらこっちのもの!
器にうどんを盛ってレタスを敷く
器にうどんを盛ってレタスを敷く
レタスをのせて、具をのせて、卵黄ぽとり
レタスをのせて、具をのせて、卵黄ぽとり
「ツナとアボカドの塩昆布あえぶっかけうどん」完成
「ツナとアボカドの塩昆布あえぶっかけうどん」完成

ごま油と塩昆布がアボカドとツナにあうーーー!!なかなかしない組み合わせだったので感動してしまいました。(今度おつまみにも応用しちゃお!)

卵黄もまろやかでクリーミー、そこにレタスがシャキッとしてナイスバランス!

夏バテ気味ですがもりもり一気に完食〜♪

簡単なのに贅沢ご飯になりました。

卵黄がクリーミィ~
卵黄がクリーミィ~

火を使わず、台所に立つ時間を極力少なくしつつ…、無理せずラクしながら夏を楽しく美味しく乗り切っていきましょうね!

ここまで読んでくださってありがとうございました〜!

作=まきこんぶ

元記事で読む
の記事をもっとみる