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味噌のコクが酒を呼ぶ"しめじと豆腐の味噌和え"

  • 2022.8.4
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さっぱりとしたしめじと豆腐も、味噌で和えることでこっくりとお酒が進むつまみになります。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

味噌のコクが酒を呼ぶ"しめじと豆腐の味噌和え"

■“しめじと豆腐の味噌和え”のつくり方


◇材料 (3~4人分)

しめじ:100g
木綿豆腐:100g
酒:小さじ1
味噌:大さじ1


(1)しめじの下準備
しめじは根元をキッチンばさみで切り落として耐熱の器に入れ、食べやすくほぐす。

(2)加熱する
酒をふり、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱して冷まし、水気を絞る。

(3)和える
ボウルに豆腐を手でくずしながら入れ、味噌を加えて混ぜ、しめじも加えてさらに全体を和える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:野口健司

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