1. トップ
  2. レシピ
  3. オートミールの米化より美味しい♪野菜た~っぷり♪ダイエットチャーハン

オートミールの米化より美味しい♪野菜た~っぷり♪ダイエットチャーハン

  • 2022.8.3
  • 1125 views

野菜をた~っぷり入れたチャーハン。
こちらご飯は一人40g。なので糖質オフ!
これ4月の頃、ダイエット中の娘に特によく作っていました^^
今も減らしたい時に作ってと頼まれます。
いや、普通に食べるのにもお気に入りなんです♪

今は-5kg を維持しているそうです。
野菜を刻み~刻み♪少しのご飯と炒めるだけ。
オートミールもいいけど、戻す手間も無く
そのまんまご飯を使ったダイエットチャーハン♪
なので信じられない満足感です^^
生椎茸、玉ねぎ、ピーマン、人参、ハムを刻み炒め、ご飯を入れ
同じフライパンの隅で卵を炒め合わせ仕上げにネギを入れます。

▼材料

・ ご飯:80g
・ 玉ねぎ(小):1/2個(75g使用)
・ ★ピーマン:2個(65g使用)
・ ★ハム:3枚
・ ★人参:1/4本(55g使用)
・ ★生椎茸:3枚(85g使用)
・ 青ネギ:1本(15g使用)
・ 卵:1個
・ オリーブオイル:小さじ1
・ にんにくチューブ:小さじ1/2
・ ☆鶏ガラ顆粒だし:小さじ1/2
・ ☆醤油:小さじ1
・ ☆塩:少々
・ 粗挽きこしょう:適量

主なメイン材料

①ピーマン、人参は細切り、玉ねぎはみじん切りにし、
ハムは7mmほどの短冊に生椎茸は粗みじん切りにする。

②温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、
にんにくチューブと玉ねぎを入れ1~2分炒め★を入れ2~3分中強火で炒める。

③全体に火が通れば温かいご飯を入れ、(冷めていたらチンしてください)
☆を入れ炒める。
※野菜に対してこのご飯の量(笑)

④フライパンの隅で卵を割り塩一つまみをかけ、ふんわり炒り卵を焼く。

⑤ふんわり卵が炒まれば、ご飯と混ぜ火を止める。
足りなければ塩で味を調える。
仕上げに粗挽きこしょうをかけ、ネギを入れ軽く混ぜる。

チャーハンは、卵とご飯を混ぜて炒める方法もありますが、
今回は卵を別で炒めるので卵の存在感も楽しめます^^

生のネギを入れるので香りもいいです^^
所々ご飯も噛みしめるので、本当に40gだけなの?って
作っておいてなんですが、信じられない気持ちで食べています。
実は完璧に信じていない(笑)

左の中に入るご飯は、右の40gだけです!
これ、同時にお野菜もたくさん摂れるので体にいいチャーハンです♪
体にいいチャーハンってそんな無いですもんね

■ コツ・ポイント

器の内側に模様があるのを選ぶと、量も多く感じる効果もありますよ^^

暮らしニスタ/桃咲マルクさん

元記事で読む
の記事をもっとみる