1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏のランチに♪青紫蘇香るイカと明太子の冷製和風パスタ

夏のランチに♪青紫蘇香るイカと明太子の冷製和風パスタ

  • 2022.7.25
  • 812 views

イカと明太子の和風冷製パスタ。青紫蘇、にんにくで香り豊か♪
麺つゆも入り和風ベースなので食べやすいです。

▼材料

・ パスタ:300g
・ イカ(胴体部分):1杯
・ 明太子:1/2腹
・ Aオリーブオイル:大1
・ A麺つゆ:大1
・ Aにんにく(すりおろし):少々
・ B青紫蘇(千切り):少々
・ B海苔:少々
・ Bごま:少々

①鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
パスタを袋の表示時間通り茹でる。パスタを取り出したら、同じ鍋に輪切りにしたイカを入れて茹でる。

②茹で上がったパスタを氷水で冷やす。水気をよく切る。
ボールにパスタ、イカ、ほぐした明太子、Aを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛り、Bをかける。

■ コツ・ポイント

パスタを氷水で冷やしたら、水気をよく切る。調味料はお好みで量を調整してください。

暮らしニスタ/sawa.rararaさん

元記事で読む
の記事をもっとみる