1. トップ
  2. レシピ
  3. 山椒麹でつくるこっくりと美味しい"だし巻き"

山椒麹でつくるこっくりと美味しい"だし巻き"

  • 2022.7.13
  • 277 views

山椒麹さえあれば、だしなしでも美味しい“だし巻き”がつくれます。自家製調味料が生み出す、酒飲みのつぼを押さえた傑作おつまみを、酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。

山椒麹でつくるこっくりと美味しい"だし巻き"

■“だし巻き”のつくり方

塩麹が加わったこっくりした卵の旨味が、山椒の辛味を優しく包む。旨味と辛味の相乗効果が楽しめる。冷めてもおいしいので行楽弁当にもぴったり。


◇材料 (2人分)

卵:3個
山椒麹:小さじ3
水:大さじ3
グレープシードオイル:適量


※油は、太白胡麻油などでもいい。

(1)山椒麹を溶く
粗く刻んだ山椒麹を水に入れて、溶いておく。

(2)卵と混ぜる
ボウルに卵を割り入れてほぐし、1を加えて混ぜ合わせる。

(3)油をしく
卵焼き器を中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで油をなじませる。

(4)焼く
2をお玉に1杯、1/2量くらいを入れて広げ、半熟になったら手前に向かって巻き、再び卵焼き器の先に戻す。これを2がなくなるまで繰り返す。

(5)完成
焼き上がったら巻きすかラップで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

完成
完成

――教える人

「稲垣知子 酒肴家」

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:山内聖子 写真:三浦英絵

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる