1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】ゴーヤのピリ辛漬け

【作り置き】ゴーヤのピリ辛漬け

  • 2022.7.6
  • 2273 views

【材料】(2〜3人分)

  • ゴーヤ:1本(200g)
  • かつおぶし:3g
  • 輪切り唐辛子:1本分
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • ポン酢:大さじ2杯
  • 水:50cc

【作り方】

1: ゴーヤは縦半分に切ります。わたと種を取り除いたら、薄切りにします。

2: 鍋に湯(分量外)を沸かします。①を1分ほどゆでたら、しっかりと水気を切ります。

3: ボウルにめんつゆ、ポン酢、水を合わせます。

4: 清潔な保存容器に、かつおぶし、輪切り唐辛子、①を並べ入れます。

5: ③を注ぎ入れ、冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んで完成です。冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・わたをしっかりと取り除くことで、苦味を抑えることができます。
・辛みが苦手な方は唐辛子を除いてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる