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火を使わずにごちそう!炊飯器におまかせカオマンガイ

  • 2022.7.3
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異常気象かと思われるような暑さの日々。
あんまりお料理に手をかけたくないけれど、おいしいものが食べたい。
なんていう時におすすめな、炊飯器で作るカオマンガイです。
前は鶏肉を茹でてそのスープでご飯を炊いていましたが
今回は全て炊飯器に入れて、スイッチを押すだけ。
鶏肉が心配でしたが、思っていたよりしっとり柔らか
ジューシーに仕上がりました。

▼材料

・ 鶏もも肉:2枚(380g)
・ 塩・コショウ:少々
・ 日本酒:大さじ1
・ しょうが:10g
・ ネギの青い部分:1本分(35g)
・ 米:2合
・ ごま油・日本酒:各小さじ2
・ 塩:少々
・ 長ネギ(白い部分):1/2
・ aすりおろししょうが:大さじ1
・ aすりおろしにんにく:小さじ1
・ a青唐辛子:1個
・ a醤油・ナンプラー:各大さじ1
・ a酢:大さじ2
・ aきび砂糖:小さじ2
・ a白ごま:小さじ2
・ カシューナッツ:適量
・ お好みの野菜:適量

下準備
鶏もも肉に塩・コショウをしっかりして日本酒をまぶしておき
しょうがは薄切りにする

aの材料、長ねぎはみじん切り、青唐辛子は小口切りにして
他のaの材料とともによくかき混ぜる

洗った米を炊飯器に入れ2合目盛まで水を入れてから
小さじ4杯分の水を取り除き、ごま油・日本酒を加え
上に鶏もも肉、ねぎの青い部分、しょうがを加えスイッチを入れる

炊けたら鶏もも肉、ねぎ、しょうがを取り出し
ご飯に塩少々ふり味を調えよく混ぜ合わせる

器にご飯、食べやすい大きさに切った鶏肉
お好みの野菜とタレを盛り付け、カシューナッツを散らす

タレは食べる直前にかけます

■ コツ・ポイント

★野菜は紫玉ねぎ、カイワレ、きゅうりを添えました

★辛いもの好きなので青唐辛子をタレに加えていますが
なくてもOKです

★タレは色々加えていますが、揃わなければポン酢などと野菜でも
さっぱりして美味しくいただけます

★ご飯の量は少なめです
調整してください

暮らしニスタ/*yuko*(曽布川優子)さん

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