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自分史上最多ごはん:〈鳥竹 総本店〉の 「皮・とりきも・つみれ」

  • 2022.7.2
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鳥竹 総本店の 「皮・とりきも・つみれ」

鳥羽周作さんの自分史上最多ごはん

親子3代でこよなく愛する、
大ぶり&こんがりな焼鳥。

両親も私も渋谷生まれで、いわば我が家のソウルフードなのが〈鳥竹 総本店〉の焼鳥です。実はお店でいただいたのは片手で数えるほどでおみやげ中心なのですが……、小さい頃は「今日は〈鳥竹〉の焼き鳥、買ってきたわよ」という母の言葉に、特別感を感じたものです。

家族揃って貧血傾向だったので、レバーは必ず。レバー自体は少し苦手な食材ですが〈鳥竹〉のは大丈夫!あと、思い出深いのは「つみれ」という名のピーマンの肉詰め。でも、私の娘は野菜嫌いで、バリッと焼けた「皮」が大好き。ともあれ、3代でお世話になっています。

Information

〈鳥竹 総本店〉の「皮・とりきも・つみれ」

皮・とりきも・つみれ

ボリューム満点の焼き鳥と温かな雰囲気で知られる。1963年創業の名店。味はタレ・塩を選べる。左から330円、330円、385円。
TEL:03-3461-1627

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浅妻千映子

浅妻千映子

ライターとして活躍し『東京最高のレストラン』(ぴあ)の採点員を務める一方、レシピ作成も手がける。著書に『江戸前「握り」』(光文社新書)など。

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