1. トップ
  2. 偏食な子どもも!いろいろ楽しみたい大人も!ひらひらきゅうりの塩もみが大活躍

偏食な子どもも!いろいろ楽しみたい大人も!ひらひらきゅうりの塩もみが大活躍

  • 2022.6.30
  • 441 views

きゅうりが安い季節、一袋に大量に入って売っていたりして、

ついつい手を伸ばしてしまうけれど

冷蔵庫には使いきれずに残ってしまうことも…

捨てるのはもったいないし、食費の無駄遣いに…

頭を悩ませていたら…

我が家の救世主レシピに出会いました!

我が家の救世主レシピ!!
我が家の救世主レシピ!!

こんにちは!

8歳と5歳の偏食な子ども達と在宅勤務の夫と四人暮らしのみほははです。

今はきゅうりが安い時期!

きゅうりは、偏食な子ども達が食べられる

数少ない野菜の一つのためよく買うのですが…

なかなか全部使いきれない!!

子ども達は「きゅうりの塩もみ」しか食べられないこともあり、

調理法はこればかり…

そのため、大人は味に飽きてしまうこともしばしば…

そんな時、『レタスクラブ』7月号で我が家にぴったりなレシピに出会いました!

【ひらひらきゅうりの塩もみ】

材料(作りやすい分量)と作り方

きゅうり4本は皮むき器で縦に薄く帯状に削りながらボウルに入れ、塩小さじ1をふって全体にからめる。約15分おき、水けを絞って保存容器に入れる。

(レシピ作成/髙山かづえ)

子ども達がモリモリ食べられる「ひらひらきゅうりの塩もみ」!
子ども達がモリモリ食べられる「ひらひらきゅうりの塩もみ」!

このひらひらきゅうりの塩もみは子ども達がモリモリ食べられる!

大人はこのひらひらきゅうりの塩もみのアレンジを楽しみました!

【きゅうりどっさり冷やし中華】

<材料・2人分>

ひらひらきゅうりの塩もみ(上記参照)…1/2量

ハムの細切り…3枚分

中華生麺…2玉

■たれ〈混ぜる〉

しょうゆ…大さじ2

酢…大さじ1と1/2

砂糖、ごま油、水…各大さじ1

<作り方>

1)鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。

きゅうりは水けを絞ってボウルに入れ、ハムを加えてさっとあえる。

2)湯が沸騰したら、麺を袋の表示どおりにゆでる。ざるにあけて流水で冷やし、水けをしっかりときって器に盛る。(1)の具をのせてたれをかける。

(レシピ作成/髙山かづえ)

「きゅうりどっさり冷やし中華」完成
「きゅうりどっさり冷やし中華」完成

【きゅうりの豆腐あえ】

<材料・2人分>

ひらひらきゅうりの塩揉み(上記参照)…1/2量

もめん豆腐…1/2丁(約150g)

■たれ(大きめのボウルに混ぜる)

ごま油…大さじ1

おろしにんにく、塩、粗びき黒こしょう…各少々

<作り方>

たれのボウルに、豆腐をスプーンで大きめの一口大にすくい入れ、ざっとあえる。

きゅうりの水けを絞って加え、ざっとあえる。

(レシピ作成/髙山かづえ)

粗びき黒こしょうがアクセントの「きゅうりの豆腐あえ」
粗びき黒こしょうがアクセントの「きゅうりの豆腐あえ」

ひらひらきゅうりを作っておけば

1週間冷蔵保存が出来るので

アレンジもしやすく、なおかつ

大量のきゅうりも使い切れて一石二鳥!

お財布にも環境にも優しい
お財布にも環境にも優しい

アレンジレシピを二つ試しましたが、

両方ともサッパリしていて食べやすいので、

暑くなり、食欲のおちるこれからの時期にピッタリです!

作=みほはは

元記事で読む
の記事をもっとみる