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玉ねぎがアクセント♪ふわふわはんぺんと豆腐のお焼き

  • 2022.6.29
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こちら、買い置きしていたはんぺんの期限が過ぎてしまい
何気に作ったら美味しくってそれからよく作っているものです(このパターン多いw)

はんぺん、お豆腐、鶏ひき肉、コーン、玉ねぎが入ります。
この玉ねぎがアクセント!
おでんなどに入れる玉ねぎ天のような味わいにも似ている♪
あれ大好きなんですよ^^
また玉ねぎは生のまま使うので手間も省ける♪
お豆腐が入るからヘルシーですが決して淡白でもなく、
はんぺんの魚介の香りがまたいい。
ふんわり食感に時々当たるコーンのプチプチに何個でも食べれます^^

▼材料

・ はんぺん:1枚
・ 絹ごし豆腐:100g
・ 鶏ひき肉:150g
・ ★玉ねぎ:50g(1/4個ほど)
・ ★コーン缶:60g
・ ★片栗粉・酒:各大さじ1
・ ★醤油:小さじ1
・ 粗挽きこしょう:適量
・ オリーブオイル:大さじ1~2

主な材料

下準備
●玉ねぎをみじん切りにする。

①はんぺんは手でちぎりボウルに入れフォークなどで全体に潰す。
(私は100均のミニマッシャーを使用)
②はんぺんが細かくなれば豆腐を入れさらに潰す。
③鶏ひき肉を入れ全体に捏ねる。
④3のボウルに★を入れ全体に混ぜ仕上げに粗挽きこしょうを振る。

⑤温めたフライパンにオリーブオイルを入れたねをスプーン1杯分ずつ
3~4cmの小判型に乗せる。(16個分)中火で3~4分焼き、裏返し蓋をして2分焼く。

⑥蓋を開け1分程カリッと焼き、全体に色づきば火を止める。

コーンが所々顔を出し、これがまた食感がいいのです^^

はんぺん、豆腐、鶏ひき肉なのでふんわり~柔らかい玉ねぎがとってもいい感じ♪

オイル多めでカリッと焼くと外はカリッ♪中はふんわりで、おつまみにも最適です^^

■ コツ・ポイント

大きさなどにより火入れ時間が多少変わると思いますので
様子を見て調整してください。

暮らしニスタ/桃咲マルクさん

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