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「とらや」のあんにチョコレートを合わせた焼き菓子「あずきとカカオのフォンダン」/東京都

  • 2022.6.24
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おうちでのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みを使った逸品まで、全国各地のおいしい・かわいいおやつをご紹介します。今回は和菓子の老舗があんの可能性を追求したケーキ「あずきとカカオのフォンダン」をご紹介します。

「とらや」のあんにチョコレートを合わせた焼き菓子「あずきとカカオのフォンダン」/東京都
「とらや」のあんにチョコレートを合わせた焼き菓子「あずきとカカオのフォンダン」/東京都
あんのファン層を広げた、老舗和菓子店の新業態
「とらや」のあんにチョコレートを合わせた焼き菓子「あずきとカカオのフォンダン」/東京都
すべての店舗に飾られているタイル壁画の2匹の虎を配したパッケージ

「トラヤあんスタンド」は、和菓子の老舗「とらや」が営む、カジュアルにあんを楽しめるお店。“あんのある生活を”をコンセプトに、とらやの上質なあんを使ったお菓子を提案しています。ジャムのように使える看板商品「あんペースト」をはじめ、気軽にあんを楽しめるお菓子は、和菓子になじみの薄い若い世代や来日する観光客にも人気。現在、都内に3店舗と横浜に1店舗を展開しています。

あんと素材のつながりを大切に作る焼菓子・あんケーキ
「とらや」のあんにチョコレートを合わせた焼き菓子「あずきとカカオのフォンダン」/東京都
なめらかなこしあん、食感を残した小倉あん、華やかなチョコレートの折り重なったおいしさ

お店のスペシャリテは「あずきとカカオのフォンダン」。2003年のブランドスタート時から販売する焼菓子で、こしあんと小倉あんにチョコレートを合わせて焼きあげています。

カカオの濃厚な味わいにシナモンとポートワインがほのかに香り、あんならではのあっさりした後味も魅力。緑茶にもコーヒーにもよく合います。しっとりした口当たりで、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめですよ。

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