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パン派の育脳朝ごはんは、コロコロカジキとかぼちゃサラダで完成!

  • 2022.7.29
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脳にいいごはん=手のこんだ料理、ではありません! 市販品を上手に組み合わせれば、栄養バランスにすぐれたごはんがあっという間に完成。 今回は、脳の神経細胞やシナプスを増やし、活性化させるDHAや各種栄養素をサポートするビタミンを取り入れたレシピ「コロコロカジキとかぼちゃサラダの朝ごはん」を紹介します。今日から育脳朝ごはん、始めてみませんか? ※材料はすべて4人分です。

調理が面倒な魚は小さく切ればラク コロコロカジキとかぼちゃサラダの朝ごはん

パン派の育脳朝ごはんは、コロコロカジキとかぼちゃサラダで完成!の画像1

おかずが少ししか作れない日は、栄養豊富な全粒粉パンをセレクト。アーモンドは食物繊維たっぷり。

●DHA●カジキ

●ビタミン●かぼちゃ、ローストアーモンド

カジキのコロコロソテー

【材料】 カジキ…4切れ バター…15g しょうゆ…大さじ1と1/3

【作り方】 1.カジキは3cm角に切る。フライパンを熱し、バターを入れて溶けたらカジキを焼く。 2.全体に色が変わったらしょうゆを加え、香ばしい香りがするまで焼く。

かぼちゃのクリームチーズサラダ

【材料】 かぼちゃ…1/8個(200g) クリームチーズ…30g マヨネーズ…大さじ1 塩…小さじ1/3 ローストアーモンド…10粒

【作り方】 1.かぼちゃはワタと種を取り、洗う。皮つきのまま約2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをして500Wの電子レンジで5分程加熱する。 2.粗熱が取れたらざっくりとつぶし、小さくちぎったクリームチーズ、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。大きめに刻んだアーモンドを散らす。

教えてくれたのは 近藤幸子さん こんどうさちこ/料理研究家。楽しみながら作る料理教室「おいしい週末」主宰。雑誌、広告などで活躍中。著書に『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)など多数。2人の女の子のママ。

撮影/岡森大輔 スタイリング/宇藤エミ(kodomoe2016年6月号掲載)※この記事は、2018年6月にウェブ掲載されたものを再編集しています

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