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食感豊かな"アボカドとデュカのバゲット"

  • 2022.6.7
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デュカとトーストのカリカリ食感にアボカドが好相性!ほのかなレモンの香りと塩気でお酒のつまみにもお薦めです。ピリッとしたスパイスや爽やかなハーブをつかった夏にぴったりの料理を、料理家の小堀紀代美さんに教えてもらいました。

食感豊かな"アボカドとデュカのバゲット"

■”アボカドとデュカのバゲット”のつくり方

アボカドと万能&お手軽なスパイスナッツの調味料「デュカ」の相性は二重丸。バゲットはカリッとトーストするのがお薦めです。


◇材料 (4人分)

デュカ:適量
バゲット:4枚(厚さ1.5cm)(またはカンパーニュ)
アボカド:1個
レモン:1/4個
塩:少々
オリーブオイル:適量


(1)パンを焼く
パンはオーブントースターでカリッとするまで焼く。

(2)アボカドを切る
アボカドは縦にくるりと切り込みを入れて半分にし、種と皮を取り除き、さらに縦半分に切る。

(3)パンにアボカドをのせる
1のパンにアボカドを1切れずつのせ、フォークでつぶしながら全体に広げ、レモンをキュッと搾りかけ、塩をふる。

(4)仕上げる
デュカをたっぷりとのせ、オリーブオイルを回しかける。

完成
完成

――教える人

「小堀紀代美 料理家」

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN 」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN 」主宰。確実においしく作れるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。


※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:邑口京一郎

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