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動画でレッスン「緑野菜のハーブオイル蒸し」

  • 2022.6.4
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連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回は、野菜の味がぎゅっと濃縮されておいしく仕上がる“オイル蒸し”の手法を教えてもらいました!

緑野菜のハーブオイル蒸し

材料2人分

  • グリーンアスパラガス4本
  • スナップエンドウ120g
  • ソラ豆6さや
  • ニンニク1かけ
  • アンチョビ2〜3枚
  • タイム3〜4枝
  • 塩、コショウ各少々
  • オリーブオイル大さじ2

作り方

  1. アスパラガスは根元の固いところを切り落とし、固い皮の部分をむき、斜めに切る。スナップエンドウはヘタと両側の筋を取る。ソラ豆はさやから出し、薄皮をむく。
  2. ニンニクは半分に切り、芽を除いてつぶす。アンチョビは粗みじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、いい香りがしてきたらアンチョビ、アスパラガス、スナップエンドウ、ソラ豆を加え、塩をふってひと炒めする。水大さじ3を加えて蓋をし、弱めの中火で3〜4分オイル蒸しにする。途中で2〜3回かき混ぜる。仕上げにコショウをふる。
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