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スパイスからのカレーづくりにチャレンジ【 Creation Column by MARY 】

  • 2022.5.29
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いつかは、、、と思っていたスパイスからのカレーづくり。

よくテイクアウトする渋谷のエリックサウスマサラダイナーは
南インドカレーがベースのお店で、最近そこのレシピ本を手に入れたので、
こちらをお手本に作ってみることにしました。

 

初夏の夕方に、料理の匂いと涼しく心地よい風の匂いが混ざる感じが好きです。

スパイスからのカレーづくりにチャレンジ【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

この本すごくって(決してまわしものではなく笑)
スパイス4種類を混ぜたものに玉ねぎ、トマト缶を煮込んだ
「基本のマサラ」を作っておけば、そこに各種お肉でもいいし、
鯖缶などの缶詰でもいいし、豆などのお野菜も◎。

その日の気分に合わせてさまざまなカレーがサッと作れちゃうのです\(^o^)/

スパイスからのカレーづくりにチャレンジ【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

「基本のマサラ」を小分けして冷凍しておけば、帰るのが遅くなっても
基本炒めて完成なので、サッと美味しいカレーが作れます。
最初ちょっとがんばれば、何回かは楽ができます笑。

 

スパイスからのカレーづくりにチャレンジ【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

 

思い起こせば以前高円寺に住んでいたころ、
インドカレー屋さんがたくさんあって
好んでよく食べていたのが南インドカレーでした。

スパイスからのカレーづくりにチャレンジ【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

大きく分けると北インドカレーはバターや生クリームなどを使っていてクリーミーでこってり、
南インドカレーは酸味やスパイスの辛さを効かせたシャバシャバのあっさりカレーと言ったかんじです。

どちらも好きだけど、今はダンゼン、南インドカレーモードです。
ヘルシーな感じもするし、薬膳感があって身体にも良さそう。
梅雨の時期に元気がないときや、夏バテにも効きそうです。

 

まだまだ南インドカレーの入り口にいるような感じですが、
少しづつ作れるレシピも増やして、また新たなお店も開拓できるといいなぁ。

スパイスからのカレーづくりにチャレンジ【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

 

text:岡崎 マリー

スパイスからのカレーづくりにチャレンジ【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

イラストレーター。 にじみを活かした水彩画を中心に油絵、ペン画でも制作。
雑誌・広告・各種ショップのアートワークを担当するほか、個展、グループ展、イベント参加もしている。

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