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作り置きにおすすめ!鶏むね肉の塩麹柚子胡椒風味

  • 2022.5.29
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今週のお弁当の作り置きの一品ですが
この時期 作っておくと何かと便利です。
例えば あと一品に、きゅうりなどの野菜と和えたり
冷やし中華や ラーメンなどなど
また衣をつけて揚げてもおいしい。
塩麹でお肉はしっとり
ほのかに香る柚子胡椒がさっぱりと食欲をそそるお味になっています。

▼材料

・ 鶏むね肉:1個(240g)
・ 塩麹:大さじ2
・ 柚子胡椒:小さじ1〜2
・ 日本酒:大さじ1
・ a漬け汁:大さじ2
・ aポン酢・オリーブオイル:各大さじ1

鶏むね肉は皮を取りフォークで全体に穴を開け
チャックが閉まる袋に入れ 塩麹 柚子胡椒 日本酒を入れ
きっちり閉じてよく揉み込み 一晩 冷蔵庫に置く

鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ 耐熱皿を置いて
その上に袋ごと鶏むね肉を入れ5分茹で
火を止めてそのまま冷まし 余熱で火を通す

軽く塩麹を拭き取り お好みの大きさに切り
器に盛り付ける

aの材料を混ぜ合わせタレを作り添える

お弁当は 衣をつけてさっと揚げてみました
ほのかに柚子胡椒香る鶏むね肉のフリットです

■ コツ・ポイント

★柚子胡椒の量はお好みで調整してください

★塩麹の旨味と予熱で火を通すのでしっとり
仕上がります

★茹でるときは 耐熱皿をしいて茹でてください


暮らしニスタ/*yuko*(曽布川優子)さん

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