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ハイボールにぴったりの!"きゅうりとコンビーフのサンド"

  • 2022.5.25
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コンビーフを使った簡単おつまみの連載が始まります!銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

ハイボールにぴったりの!"きゅうりとコンビーフのサンド"

■きゅうりとコンビーフのサンドのつくり方

指先でつまみ、一口でパクリと食べられるサイズ感が、バーの缶つまの美学。家庭的な食材を使いながらも、バーの肴として味わいが計算された一品です。


◇材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ:40g
A :
・ マヨネーズ:3g
・ ケチャップ:3g
・ マスタード:3g
角食パン:2枚(8枚切り)
きゅうり:1/2本
バター:8g
マヨネーズ:4g
黒胡椒:少々


(1)コンビーフの下準備
コンビーフとAをよく混ぜ合わせたらラップの上にのせて広げ、上からもラップをかぶせてパンの形に合わせて厚さ5mmくらいの板状にのばす。

(2)きゅうりの下準備
きゅうりを厚さ5mm程度に切る。長さはパンの天地に合わせる。

(3)パンにコンビーフをのせる
パンをトーストしてそれぞれの片面にバターを塗る。1枚のバターを塗った面に①をのせ、マヨネーズの半量(2g)を軽くのせる。

(4)パンにきゅうりをのせる
②を1枚ずつ並べてのせ、マヨネーズの残りをのせたらもう1枚でサンドする。

(5)仕上げる
8等分に切って皿に盛り、黒胡椒をふる。

仕上げる
仕上げる
完成
完成

――教える人

「バーオーナー 間口一就」

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸

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