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野菜たっぷり!我が家の卯の花和え

  • 2022.5.22
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先日 久しぶりに 生おからを見つけて購入しました。
うちの近所ではあまり売っているところがないんです。
「おから」に関してはイタリアにいた頃の方が
よく購入していました。
というのも 「大谷豆腐」という日本風の豆腐を作る
ところがあって 配達してくれていたので
豆腐と一緒に注文することが多かったです。

イタリアでおからを何にしていたかというと
今回の卯の花はもちろんですが、「おからのポルペッティ」といった
イタリアンなものにも使っていました。
こちらは次回レシピを載せます。

今回は具材たっぷりの卯の花和えをご紹介します。
9種類加えていますが、全部揃えなくてもおいしくできます。
お試しください。

▼材料

・ おから:200g
・ a豚薄切り肉:100g
・ a油揚げ:1枚
・ a干ししいたけ:3個
・ a人参:60g
・ a糸こんにゃく:1/2袋(70g)
・ a長ネギ(青い部分含む):1本
・ aサクラエビ:50g
・ aズッキーニ:1/2本
・ aキクラゲ(生):3枚
・ だし汁:200ml
・ 干ししいたけの戻し汁:60g
・ 醤油・日本酒・みりん・砂糖:各大さじ1
・ スナップエンドウ:3個

aの材料は同じぐらいの大きさの粗みじんに切る

鍋にだし汁と 干ししいたけの戻し汁 醤油・日本酒・みりん・砂糖を入れ
一煮立ちさせネギの青い部分以外のaの材料を一気に加え
汁気がほとんどなくなるまで煮る

おからは フライパンで1~2分 空炒りしてよくほぐし
弱火にして 具材を2~3回に分けて加えていく

全体が混ざったら仕上げにネギの青い部分を加える

器に盛り付け さっと茹で細く切ったスナップエンドウを添える

■ コツ・ポイント

★具材は小さく切るのがポイントです

★しいたけは干ししいたけを使い 戻し汁も使いました

★具材を加えたら弱火でしっかり混ぜ合わせていきます

★冷凍保存できます

暮らしニスタ/*yuko*(曽布川優子)さん

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