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「喜記」銀座店が移転新装オープン♪ 限定ランチセットで名物・チリガーリック炒めも!

  • 2022.5.21

以前、元香港在住者イチオシの店としてご紹介した香港料理「喜記(ヘイゲイ)」が、今年1月末にGINZA SIXの斜め向かいイグジットメルサ7階に新装オープンしていますが、ようやく機会到来! 香港繋がりの友人との再会ランチで”2回連続”で伺ってしまいました♪

銀座中央通りに面したイグジットメルサといえば「ワークマン女子」や100円ショップ「セリア」もオープンしたばかりの今話題の商業ビルです。

出典:リビング東京Web
喜記名物“チリガーリック炒め”が2,000円のランチで?

人気No. 1の香港飲茶コースを想定していましたが、「喜記」看板メニュー、海老の”チリガーリック炒め“がプレミアムランチセット(限定5食)で食べられると知り急遽予定を変更。「香港に来たみたい!美味しそう」、「この海老大きくない?」などと元香港在住の友人Tさんとともに歓声をあげながら、ガーリック&唐辛子まみれの大海老のプリプリ食感と濃厚で香ばしい風味を堪能しました。

出典:リビング東京Web

実はこれも食べてみたい懐かしい味

出典:リビング東京Web

写真では分かりにくいのですが、ガーリックまみれの海老はかなり大ぶりです

この本格海鮮メニューがランチセットで2,000円というコスパは驚き。時間をかけて炊き込む香港の家庭の味“薬膳スープ”と手作業で作られる美しい点心とともに味わいました(点心・デザートの追加は各300円)。

蒸籠の中の点心は、いつものように手の込んだ仕上がりとユーモラスなイカの形のキュートな餃子に感動。料理長のイマジネーションが炸裂しております。香港旅行気分も存分に満喫できました。

出典:リビング東京Web

ポットで供される薬膳中国茶もぜひ

出典:リビング東京Web

味は本格点心だけどビジュアルは可愛いイカ

出典:リビング東京Web

大人女子には嬉しすぎる!読んでいるだけで体が整いそうなやさしい味の薬膳スープ

やはり人気No.1の「香港飲茶コース」も外せない

後日、香港繋がりのママ友Mちゃんと「香港飲茶コース」(2,800円)で再訪。半個室の壁には香港の風景が描かれ、オーナーの田中さんの「料理で香港と日本の架け橋に」という想いが伝わってきます。

広東語や北京語も聞こえてくる店内。元香港駐在員、香港迷(香港好き)たちも懐かしい味を求めて足繁く通われているようです。

出典:リビング東京Web

こちらは半個室ですが雰囲気十分で、感染症対策も◎

出典:リビング東京Web

何もつけずに味わえる旬の食材や珍しい野菜の入った点心たち

やはり飲茶コースもいいんですよ♪ 春キャベツやアスパラなど旬の素材を使い、食感や味わいだけでなくビジュアルまでも丁寧に作り込まれた蒸籠の中を彩る点心たち。薬膳スープのやさしい味わいもありがたい。小さなポーションで青菜炒めも供されるようになりました。鮮やかな緑、シャキシャキの歯ごたえが嬉しい。

出典:リビング東京Web
出典:リビング東京Web

ほんのり甘い揚げた餅の点心は飲茶の定番ですね。蒸し点心と揚げ点心の後のスペシャル点心で、大好きなスペアリブの豆豉蒸しが出てきて再度テンションアップ。家族で飲茶に行くと必ずオーダーしていた大好きな一皿です。豆豉味噌の独特な風味がたまりません。

出典:リビング東京Web

来た〜、スペアリブの豆豉ソース蒸し!

もうこの辺りでかなりお腹はいっぱいですが、極細の麺が特徴の雲呑麺は(蓮の葉のちまきには+300円で変更可)難なく入っちゃいますね。

出典:リビング東京Web

デザートはマンゴーの甘みと柑橘(本場はポメロ)の酸味と小さなタピオカの食感とまろやかなココナッツミルクのマリアージュを楽しむ「楊枝甘露」。中華デザートの定番中の定番メニューです。

「もう少しさらっと薄めの店もあったね」「本場より美味しいかも」「懐かしいわ〜」など香港美食に想いを馳せながら会食終了。立て続けにコスパ抜群の香港美食を味わう機会に恵まれ感無量です。

出典:リビング東京Web
研究熱心な料理長のイマジネーションにワクワク

香港の「喜記」本店は、「避風塘(ベイフォントン)料理」の起源と言われ、観光客や香港スターも訪れる香港を代表する海鮮料理レストランの一つです。

「避風塘(ベイフォントン)料理」とは、香港のビクトリアハーバーの避風塘(タイフーンシェルター)に停泊する船の上で供されていたという、魚介類(マッドクラブや大海老など)をたっぷりの唐辛子とニンニクで炒めたスパイシーな漁師料理だそう。

出典:リビング東京Web

飽くなき探求を惜しまない香港料理の申し子、山﨑浩一料理長

避風塘料理を中心に点心、焼物、スイーツに至るまでオール香港メニューを丸ごと楽しめる「喜記」銀座店の魅力を支えるのは山﨑浩一料理長。赤坂離宮の副料理長や香港1997の料理長を経て、2020年から喜記の料理長を務める経験豊かな料理人さんです。

「香港メニューで食べたいものがあれば何でも!」と気軽に声をかけてくださる山崎シェフは香港の有名ホテル(香港マンダリンオリエンタルなど)でも研鑽を積んだ香港料理の申し子。

きめ細やかで創造性にあふれた料理の数々、個人的には漢方豚の叉焼(チャーシュー)やカリカリの皮のカリカリ食感とジューシーな肉が自慢のクリスピーポークなどの焼物系も外せません。

出典:リビング東京Web

カリカリの皮がうまい!叉焼の蜜のような程よい甘さも絶妙です

出典:リビング東京Web

屋台料理、咖哩墨魚丸 (カレーソース味のイカ団子?)も再現してくれたシェフの遊び心も素敵(セットには含まれません)

出典:リビング東京Web

イグジットメルサは銀座中央通りのユニクロとGUの間、1階にはガラス張りの風月堂のあるビル

前店の私菜房(プライベートキッチン)のような雰囲気も魅力的でしたが、席数だけでなく、落ち着いた心地よい雰囲気の個室や半個室も備えた新店舗は、カジュアルな香港らしさも兼ね備え、ディナー、ランチともにメニューもさらに充実した印象。大切な会食なども個室対応可能となり、メニューもカスタマイズOKとのこと。

香港メニューで食べたいものがあればぜひ経験豊かな料理長に相談してみて!筆者もまた近日中に伺うつもりです。

喜記(へいげい)銀座店 住所:東京都中央区銀座5-7-10 EXITMELSA 7F アクセス:東京メトロ銀座駅A2出口より徒歩2分、JR有楽町駅より徒歩7分 TEL:050-3173-1505 営業時間: 平日ランチ11:30~15:00(L.O.14:30) ディナー17:30~22:00(L.O.21:30) 土日祝11:30〜21:00(20:30)※17:30よりディナー対応 定休日:年中無休 公式HP:https://heigei.jp

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