1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジでチンするだけ!さっぱり美味しい「かにかまとレタスのレモンチーズうどん」【時短レシピ】

レンジでチンするだけ!さっぱり美味しい「かにかまとレタスのレモンチーズうどん」【時短レシピ】

  • 2022.5.20
  • 1305 views

日中がんばったから、夜は電池切れ。「疲れて作れない〜」なんてときの、救世主レシピをご紹介。包丁いらず、味つけいらず、チンするだけ、焼くだけ、和えるだけ……の超ミニマムな工程なのに驚くほどおいしくて、いい意味で〝割に合わない〟料理ばかり♡

調理時間5分

かにかまとレタスのレモンチーズうどん

鶏ガラとかにかまのうまみに、チーズのコク、爽やかなレモンの風味が加わった、新鮮味あふれるおいしさ。コンロ不要!

出典: 美人百花.com

材料(1人分)

冷凍うどん…1玉
かに風味かまぼこ…6本
レタス…葉1/2枚
レモン汁…小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
粉チーズ…小さじ2
半熟たまご(市販)…1個

(1)うどんをレンチン!

出典: 美人百花.com

耐熱ボウルに水で表面をぬらしたうどんを入れてラップをかけ、電子レンジで3〜4分温める。

(2)具材をちぎる!

出典: 美人百花.com

かにかまはほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

(3)味つけ!

出典: 美人百花.com

水気をきった(1)のうどんに、レモン汁と鶏ガラスープを加えて和える。最後に半熟たまごを添えて、粉チーズをふる。

掲載:美人百花2022年6月号『やる気0の日でもラクして美味しい「究極の脱力ご飯レシピ」』

調理/エダジュン 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる