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甘酸っぱい"サバの照り焼き"

  • 2022.5.17
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ケチャップで定番料理が洋風に変化!甘味と酸味で味わいも新鮮に。付け合わせのかぼちゃも旨味を引き立ててくれています。今回は大さじ1のケチャップで、定番メニューに新しい発見をもたらすレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

甘酸っぱい"サバの照り焼き"

■“サバの照り焼き”のつくり方

ケチャップの甘味と酸味で異国情緒たっぷりの新しい味に変身。魚臭さを消してくれるのもケチャップ効果!


◇材料 (2人分)

塩サバ:1枚(三枚おろし)
サラダ油:小さじ1
酒:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ1
粗挽き黒胡椒:少々
★ 付け合わせ:
・ かぼちゃ:100g
・ サラダ油:大さじ1/2
・ イタリアンパセリ:2枝


(1)サバの下ごしらえ
サバは1枚を半分に切り、皮目に浅く格子状の切り込みを入れる。

(2)かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃは種とワタを取り、厚さ1cmに切り、長さを半分に切る。

(3)サバを焼き、ケチャップを加える
フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮目を下にして入れ、中火で2分ほど焼いてから弱火にしてさらに2分ほど焼く。裏に返して同様に焼き、酒、ケチャップを加え、全体によくからめて胡椒をふる。

(4)盛り付ける
器にサバを盛ってかぼちゃを添え、イタリアンパセリも添える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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