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気分はパリジェンヌ!東京のパリ「神楽坂」で見つけた9つのお洒落スポット

  • 2022.5.17
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多くの女性が訪れることを憧れるフランス・パリ。道行く人や町並み、食べ物そのどれもがお洒落に感じてしまいますよね。実は、東京都新宿区にある神楽坂(かぐらざか)は、日仏会館やフランス人学校があることから“リトルフランス”とも呼ばれ、フランス人もたくさん住んでいるエリアなんです。そんな神楽坂の“パリジェンヌ”気分になれるスポットをご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

1. CANAL CAFE

まず最初にご紹介するスポットは、「CANAL CAFE(カナルカフェ)」です。お堀にあるレストランで、レストランサイドとデッキサイドの2種類の席があります。デッキサイドは、全てがテラス席になっています。

おすすめは、「マルゲリータ」。モチモチとしたピザ生地にしっかりとしたトマトソース、贅沢なモッツァレラチーズがたくさん乗っています。ピザはイタリア料理ですが、池を臨むテラスは、まるでセーヌ川を眺めているように感じませんか?お天気のいい日にぜひ行ってみてください。

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CANAL CAFE

2. アンスティチュ・フランセ 東京

お次にご紹介する「アンスティチュ・フランセ東京」は、1952年に開校して以来、神楽坂とフランスの繋がりの先駆けとなったフランス語学校です。フランス語を学びながらフランス文化を味わえます。もちろん、一般の人の入場も可能です。

敷地内には、クロワッサンなどをかじりながらカフェラテで一息つける「ル・カフェ」もあります。また、年間を通じて様々なイベントも開催されています。身体でフランスを感じることができるスポット、ぜひ行ってみては?

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アンスティチュ・フランセ東京

3. PAUL

3つ目は、「PAUL(ポール)神楽坂店」です。1889年にフランス北部・リールで創業された老舗ブーランジェリーで、生鮮食品以外はフランスと同じ食品を使っているため、本場フランスとほぼ同じパンが食べられます。

一番人気メニューは、クロワッサン。フランスから直輸入した生地を使っており、ザクザクした表面とモチモチとした生地は、パン好きも唸るはず。クロワッサンを使用したサンドウィッチなども人気です。食で感じるフランスの味、ぜひ堪能してみてください。

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PAUL 神楽坂店

4. LE BRETAGNE

4つ目にご紹介するスポットは、「LE BRETAGNE(ル・ブルターニュ)」です。フランス・ブルターニュ地方の伝統料理“ガレット(そば粉のクレープ)”を提供しているお店で、フランスでもたくさんの店舗を展開している人気店です。

トマトやオニオン、アンチョビ、半熟卵などが入ったガレットがおすすめ。アンチョビの塩辛さがいいアクセントになっています。他にもデザート系のクレープや季節限定のガレットなど普通のお店にはあまりない本格的なガレットがたくさん食べられますよ。

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ルブルターニュ 神楽坂

5. Aux merveilleux de Fred

お次に紹介するのは、「Aux merveilleux de Fred(オー・メルヴェイユ・ドゥ・フレッド)」です。こちらはフランスに本店を構えるパティスリーの日本1号店で、フランスの伝統菓子を楽しむことができます。

店内には、フランスから取り寄せたシャンデリアなどのお洒落な家具がたくさんあるのでヨーロッパ気分を味わうことができます。かわいらしいスイーツは、テイクアウトすることもできるのでお土産にもおすすめです。

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Aux merveilleux de Fred

6. ATELIER KOHTA

次にご紹介するのは「ATELIER KOHTA(アトリエコータ)」。テレビなどでも話題のカウンターデザート専門店で、出来立てのデザートを作ってくれます。パティシエが華麗にデザートを作る工程が目の前で見られるので、興奮すること間違いなしです。

おすすめは、「モンブランカシス」です。カシスのモンブランって珍しいですよね。マロンクリームやラムアイスクリーム、周りに散りばめられたカシスグラニテなど様々な味の組み合わせがたまりません。目の前で作ってくれるのが嬉しいスイーツ、是非食べてみてください。

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ATELIER KOHTA

7. メゾンカイザー

7つ目にご紹介するのは、「MAISON KAYSER(メゾンカイザー)牛込神楽坂店」です。フランスに本店を構え、世界20カ国に約150店舗を展開するワールドワイドなパン屋さんなんです。天然酵母にこだわった製法で、安価で美味しいパンを提供してくれます。

百貨店などによく入っているメゾンカイザーですが、路面店は珍しいですよね。イースト菌ではなく天然酵母を使う、フランスの伝統的な製法で作られたパンは、朝ごはんや付け合わせにもピッタリです。天然酵母だからこそ感じられる小麦の香りを是非感じてみてください。

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MAISON KAYSER 神楽坂店

8. Le Coin Vert

お次に紹介するのは、「Le Coin Vert(ル・コワンヴェール)」。こちらは、かの有名なル・コルドン・ブルーの製菓教授だったパティシエがオーナーを務めています。イートインスペースはベンチのみなので、テイクアウトの利用がおすすめです。

木目の落ち着きのある外観のお店の中に入ると、たくさんの種類の色鮮やかなケーキが目に飛び込みます。濃厚でリッチかつ繊細な味わいが特徴で、芸術的な見た目のケーキが楽しめます。ケーキ以外の本格的なフランス菓子も一緒に食べてみてくださいね。

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ル・コワンヴェール

9. Maison de la Bourgogne

最後にご紹介する「Maison de la Bourgogne(メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ)」は、本格フレンチがカジュアルにいただけるとあって、昼夜賑わう人気店です。まさにフランスの街角にありそうな雰囲気のお店で、ブルゴーニュ地方の料理とワインがいただけます。

平日のランチは気張らずにフレンチを楽しめるのが魅力で、天気が良い時には、テラスで風を感じながら食事できます。シェフもギャルソンもフランスの方が多く、本当にフランスに来たかのような気分になれますよ。

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MAiSON DE LA BOURGOGNE

お手軽にパリ気分が味わえる。

いかがでしたか?最近人気のエリアの神楽坂。抹茶スイーツやカフェなどたくさんのお店がありますが、今回ご紹介した、まるでフランスにいるかのような気分が味わえるスポットもありますので、お天気のいい日は、ぜひ神楽坂で過ごしてみてはいかがでしょうか。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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