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1パン・2ステップが基本。手間をかけずに「ちゃんとごはん」を作るには

  • 2022.5.17
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毎日の食事作り。後片付けも考えると使う調理器具はなるべく減らしたいもの。しかし、肉や魚料理だけでは栄養も気になる。そんな方にオススメなしっかり野菜を摂ることができて、フライパン1つで作れるレシピ集がこちら。

『からだをまもる、すこやかごはん』(高橋書店)では、定番料理から、ボリュームたっぷりおかず、煮物、汁物など幅広いレシピを掲載している。

どのレシピもかんたんで、無理なく作れるうえ、野菜たっぷりで健康的。約100メニューも掲載されているので、飽きもこない。

基本的には、材料を切る→フライパンひとつで煮る(焼く)だけ、もしくはレンチンするだけ、というようにたった2つの手順で済むレシピが多い。また、味付けに味噌や醤油を上手に使用することでしっかりとうまみも感じられる。

ハンバーグはポリ袋にひき肉と調味料を入れ、もんで焼くだけでOK。鶏もも肉などの一枚肉はポリ袋に調味料と一緒につけておけばやわらかくなる。ちょっとしたテクニックを使えば、手も調理道具も汚れず後片付けもラクになる。

本書の構成は以下の通り。

Chapter 1 定番人気おかずは1パン2ステップで(11品)
Chapter 2 やわらかくて喜ばれる!肉のおかず(29品)
Chapter 3 野菜たっぷり 煮ものとおかず汁(27品)
Chapter 4 10分で!ごちそう魚おかず(6品)
Chapter 5 即でき野菜おかず(20品)
Column 味玉(2種)/レンチンスープ(2種)/お湯かけるだけスープ(3種) など計100メニュー

健康診断の結果が気になっている方に、おすすめのレシピ集。

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