1. トップ
  2. レシピ
  3. パクパク食べちゃう!甘くておいしいスイーツ離乳食レシピ【初期~完了期】

パクパク食べちゃう!甘くておいしいスイーツ離乳食レシピ【初期~完了期】

  • 2022.5.14
  • 17124 views

いつものメニューをちょっと変えて、スイーツ離乳食を作ってみませんか? スイーツといっても難しいことはなく、手軽にできるレシピを4品紹介します。甘くておいしいから赤ちゃんもパクパク食べちゃいますよ!

【離乳食初期】イチゴスムージー 豆腐クリーム添え

材料(1食分)

・いちご(柔らかい部分を使用)……1個

・育児用ミルク(液体状のもの)……10ml

・豆腐(絹ごし)……5g

作り方

① いちごのヘタ、硬い部分を取り除く。豆腐はキッチンペーパーなどで包み、600Wの電子レンジで約1分ほど加熱する。

②ミキサーに①のいちご、育児用ミルクを入れて攪拌させ、器に盛り付ける。

③ ミキサー(②で使用したミキサーを洗って使用)に①の豆腐を入れて攪拌させる。

④②に③を入れてでき上がり。

考案:YURIth

【離乳食中期】ミルクのやわらか葛餅風

材料(ミルク1カップ分)

・育児用ミルク(調乳済みのもの)……1カップ

・葛粉(本葛)……10g ※本葛はかなり柔らかくトロトロに作るため、少なめで調理しています。

作り方

① 小鍋に育児用ミルク、葛粉を入れてよく溶かし、強火にかける。

② 葛粉が鍋底に沈殿しないようヘラで混ぜ続け、とろみが出てきたら器に盛り付ける。粗熱が取れたらでき上がり。

考案:YURIth

【離乳食後期】お麩のフレンチトースト

材料(1~2食分)

・麩(花麩5枚 手毬麩10枚で作成)……5枚ほど

・育児用ミルク……25ml

・卵……1個

・湯……適量

作り方

① 麩を湯で戻す。

② ボウルに卵を割り入れよく混ぜ、育児用ミルクを加えてさらによく混ぜる。

③ ①の麩をざるにあげて軽く水分を絞り、②の卵液に10分ほどつけておく。

④フライパンに薄くバターをひいて、③を弱火でゆっくり焼く。

⑤器に④を盛り付け、粗熱が取れたらでき上がり。

考案:YURIth

【離乳食完了期】いちごとミルクの蒸しケーキ

材料(卵1個を使用したでき上がりの分量)

・米粉(米粉パンケーキミックス・ホットケーキミックスでも◎)……15g

・砂糖……小さじ1

・卵……1個

・育児用ミルク……65ml

・いちご……4個

作り方

① いちごはヘタを取り除き、1cm角程度の大きさに切る。

② ボウルに卵を割り入れ、育児用ミルク、砂糖を加えて混ぜる。

③ ②に米粉、①のいちごを入れてさらに混ぜる。

④電気圧力鍋のボウルに薄くバター塗ってクッキングシートを敷く。③の生地を流し入れ、「ベイク(焼く)」モード「120℃」「35分」を選択して調理する。(炊飯器で調理も可。炊飯器の注意事項をご確認ください)

⑤④の生地が中まで火が通ったことをきちんと確認して、器に盛り付ける。粗熱が取れたら切り分けてでき上がり。

考案:YURIth

ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

ベビーカレンダー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる