1. トップ
  2. レシピ
  3. 材料4つで簡単♪サクサク「絞り出しクッキー」

材料4つで簡単♪サクサク「絞り出しクッキー」

  • 2022.5.14
  • 1705 views

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピはレトロかわいい「絞り出しクッキー」です。材料4つで作れるので初心者さんでも簡単♪お子さんと一緒に絞り出しながら、いろいろな形に挑戦するのも楽しいですよ。

こんにちは。長田知恵(つき)です。 今回は、なんだかレトロでかわいい絞り出しクッキーのご紹介です。

材料4つだけと、シンプルですが、バターの風味が良く とてもサクサクした食感のクッキーです。

絞り出しクッキーは、絞り出す瞬間がとても楽しく ハート型など、お子さんと一緒に、いろんな形に挑戦するのも良いかも知れません(^^)

また、キレイに焼けたかな?という、焼き上がりのワクワク感も醍醐味ですので ぜひぜひ、楽しんで作ってみて下さい(^^)

材料4つで簡単♪サクサク「絞り出しクッキー」レシピ

材料(18枚程度)

・無塩バター…60g

・粉砂糖…40g

・溶き卵…20g

・薄力粉…90g

下準備

・バターと卵は常温に戻しておく

・天板にオーブン用シートを敷いておく

・絞り袋をセットしておく

・オーブンを170℃に余熱する

作り方

1. ボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。砂糖を加え、空気を含ませながらふんわり軽くなるまで混ぜる。

※砂糖を加えたら、空気を含ませるようにしっかり混ぜてください

2. 溶き卵を加え、なじむまでしっかり混ぜる。

※分離しないよう手早く混ぜます(卵は必ず常温に戻しておいてください)

3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにしてサックリ混ぜる。粉気が少し残る程度まで混ぜたら、ヘラで押さえ付けるようにしてまとめる。

4. 絞り袋に生地を入れ、用意しておいた天板に、中心から外側に渦をまくようにして絞り出す。

※絞り方は好みですが、少しボリュームを持たせておくと良いと思います

5. 170℃に余熱したオーブンで、15分ほど様子を見ながら焼けば完成です。

ポイント

・砂糖は粉砂糖が良いです

・口金は星口金の8切を使用していますが、6切、10切などでも雰囲気が違うので好みのもので

・バニラオイルなどがあれば、2~3滴ほど、砂糖を混ぜた後にぜひ

最後までご覧下さり、ありがとうございました。 プレゼントにも良いので、父の日にも(^^)

元記事で読む
の記事をもっとみる