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【静岡市 葵区】作り手を思い出すパン『Boulangerie 伊藤屋』

  • 2022.5.13
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はじめまして。 4月から地域特派員になったとら子です。 おもに静岡市内のパンや焼き菓子などを探し歩くのが趣味です。 どうぞよろしくお願いします。

そんな私から初めて皆さまにご紹介するのは パン屋『Boulangerie 伊藤屋』さんです。 静岡市葵区、西千代田町の住宅街を流れる十二双川沿いを歩いていると、丁寧に手入れされた庭と赤いドアが目を惹く『伊藤屋』さんがあります。

出典:リビング静岡Web
良い香りに誘われて・・・
出典:リビング静岡Web

ガラガラと赤い引き戸を開けますと、あんパン、ドーナツ、カレーパンをはじめとした馴染み深いものからハード系まで、毎日20~30作るという様々なパンが並んでいます。

お店のオープンは12時。 食事パンから並びはじめ、菓子パン 全てが焼き揃うのは大体13時ごろ。

レジ前にある こっぺパン、もしくはフィセル(※参照)は注文を受けてから、好きなクリームをはさんでくれます。 とら子はフィセル+あんバター推し。手作りの餡子のほど良い甘さとバター、少し噛み応えのある生地との組み合わせが最高です。

※〈フィセル〉は紐という意味をもつフランスパンで、バゲッドなどと比べて細く小さいパンのこと。

出典:リビング静岡Web
オープンしてもうすぐ7年

「ご近所のお子さん連れもよく来ますね。毎週決まった曜日に同じパンを購入していく方も多いですよ。」とおっしゃるように、地域の方に愛されている『伊藤屋』さん。

おすすめはパンドミ、角食、ハード系とのこと。

出典:リビング静岡Web

その日の天気や温度、湿気などを考えて配合を微調整することや、国産の粉・フランスのゲランドの塩などを使用して・・・とサラっと教えてくれた伊藤さんの作るパンは、しっかりとした存在感がありつつも何回食べても飽きがこない。

大らかな作り手の顔を ふと思い出すようなパンです。

とら子の定番は角食、バゲッド、塩パンですが、今回はそれ以外にも おすすめの3種類をご紹介します。

出典:リビング静岡Web

リュスティック チーズ ¥550ゴロゴロしたチーズがたっぷり。端のチーズのパリッとした部分は我が家では早い者勝ち。

出典:リビング静岡Web

ドーナツ (砂糖) ¥160高校生の娘が持ってこの大きさ 食べ応えあり。 他にあんドーナツとシナモンもあります。

出典:リビング静岡Web

ぶどうぱん ¥800ラム酒漬けしたレーズンがふんわりと香ります。焼きたてをそのままも最高。 焼いてもまた良し。 ハーフサイズもあります。

どこか懐かしい気持ちになる空間
出典:リビング静岡Web
出典:リビング静岡Web

実家を増築して開業されたという店内は、おばあさんが使っていたミシンを利用したパンの置台、優しい光を放つアンティークのランプ、伊藤さんが塗った壁など、温かな雰囲気でまとめられています。

お店番をしているお母さんとの会話も楽しみの一つ。「ただいま~」と家に帰るような気持ちで訪れて、おしゃべりして帰るお客さんは とら子だけではないはず。

出典:リビング静岡Web

夕方だと売り切れる品も多いですが、安心してください。 電話で予約も受けてくれますよ。

そして・・・時折ある おやつに出会えたら あなたは幸運。 ぱんプリンやラスク、12月頃にはシュトレンなど、作る余裕のある時だけ並ぶ 伊藤屋のとっておきです。

Boulangerie 伊藤屋(ブーランジェリー いとうや) ■住所/静岡市葵区西千代田町23-11 ■TEL/054-248-2264 ■営業時間/12:00~18:00 ■定休日/日・月曜日 ■駐車場/1台

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